В Крыму больше не раздают землю

929
В Крыму больше не раздают землю

Верховная Рада Крыма заблокировала выделение земельных участков на полуострове.

Об этом в среду сообщает "Дело".

Председатель парламента Крыма Анатолий Гриценко заявил, что решение о прекращении землеотвода в автономии связано с акциями протеста крымских татар. Уже две недели как татары разбили палаточный городок перед крымским парламентом и пригрозили сорвать курортный сезон в этом году.

В пригороде Симферополя практически не осталось свободной земли. Однако крымские татары желают получать земельные участки именно здесь. И власти Крыма вынуждены перекраивать карты населенных пунктов, увеличивая их территорию. «Это позволяет официально выделить землю, которая ранее не входила в состав ни одного села», — рассказывают в пресс-службе Совета министров автономии.

Недавно «разрослись» сразу два сельсовета: Добровский (на 496 гектаров) и Туровский (на 238). Половина этих земель (около 350 гектаров), согласно государственной программе по обустройству репатриантов, достанется крымским татарам. Это первый и единственный пример планомерного выделения земли за весь 2007 год (если не брать во внимание 21 гектар в селе Доброе, которые до последнего времени оставались бесхозными).

На данный момент для решения земельной проблемы в Крыму необходимо 2000 гектаров. Как подсчитали специалисты Республиканского комитета по земельным ресурсам, именно такая площадь удовлетворит потребности 15 тысяч человек, которые требуют выделения земли. «Среди них - около 12,5 тысячи татар и 2,5 тысячи людей, не принадлежащих к этой национальной общине», — сообщил первый заместитель руководителя Рескомзема Михаил Шевелев.

Однако при нынешних темпах выделения участков уже в этом году подсчеты могут оказаться неверными. Ведь, по данным Совета министров Крыма, ежегодно на свою историческую родину возвращаются 1,5-3 тысячи репатриантов. Следовательно, потребности в земле будут ежегодно увеличиваться на 200-300 гектаров. «Предсказать, что будет через год или два, почти нереально», — говорят в пресс-службе Совмина.

Ситуацию усложняют и сроки отвода земли, растянутые на многие месяцы. В Рескомземе это объясняют существующим законодательством, которое предусматривает с десяток бюрократических процедур. В целом законы «тормозят» выделение десятков участков для татар и нужд территориальной громады. «Мы объясняли это людям, и многие готовы ждать планомерного выделения земли», — утверждает заместитель руководителя Рескомзема Энвер Джемалядинов. Так, в очереди на расширение стоят Укромное, Молодежное, Урожайное, Левадки, Школьное и другие села Симферопольского района. С досадой крымские чиновники говорят о Мирном сельсовете, где планировалось выделение 348 гектаров земли уже в нынешнем году. «Но для принятия решения Верховной Радой автономии не хватило всего одного голоса, — объясняет Джемалядинов. — Думаю, это недоразумение будет исправлено на следующем заседании».