Ривненский аэропорт теперь без света и оружия

Ривненский аэропорт теперь без света и оружия

Сотрудники Ривненской милиции во время проверки разрешительной системы в коммунальном предприятии "Международный аэропорт "Ривне" разоружили его военизированную охрану.

- Изъято 10 пистолетов Макарова, один учебный пистолет Макарова и 980 патронов к ним, - сообщил сотрудник центра связей с общественностью УМВД Украины в Ривненской области Михаил Мельник. - Причина — окончание срока действия разрешения на сбережение оружия.

По словам директора аэропорта Виктора Якобчука, этим оружием военизированная охрана пользовалась со времен Союза, когда аэропорт был государственным. Только теперь возникла эта проблема, якобы коммунальному предприятию, коим является аэропорт Ривне, оружие ни к чему.

Видео дня

- Мы обслуживаем самолеты и являемся предприятием повышенной опасности, - говорит Якобчук, - за охрану и безопасность самолетов, складов, диспетчеров, которые обслуживают полеты авиалайнеров и за безопасность авиационного предприятия в целом отвечает только наша военизированная охрана. МВД Украины выдало специальный приказ, которым военизированной охране для обеспечения безопасности авиапредприятия разрешено пользоваться оружием.

По поводу продления срока действия разрешения на оружие аэропорт неоднократно обращался в областное управление милиции, однако положительного ответа не получил. По мнению Якобчука, изъятие оружия ставит под угрозу безопасность аэропорта. Он обратился в СБУ и прокуратуру области с просьбой помочь в решении этого вопроса.

Помимо «пистолетного» вопроса, аэропорт уже несколько недель работает без нормального энергоснабжения, - из-за долгов на около полмиллиона гривен энергоснабжающая компания «AES Ривнеэнерго» отключила аэропорт. После вынесения этого вопроса на рассмотрение сессии облсовета как владельца предприятия деньги на погашение долгов обещали выделить, однако долги так и не оплачены.