Большая рокировка на Банковой?

Большая рокировка на Банковой?

Серия скандалов вокруг главы президентской канцелярии Виктора Балога может привести к серьезным изменениям в подчиненном ему ведомстве. Настолько серьезным, что возможно они коснутся и его самого.

Как стало известно «Обозревателю» из собственных источников в президентском окружении, Виктор Ющенко планирует поручить Виктору Балоге сосредоточиться на партийном строительстве.

Исходя из этого плана, Виктор Балога может подать в отставку самостоятельно и начать «сколачивать» новый пропрезидентский политический блок на базе партий «Пора» и «Гарт». Виктору Балоге придется потрудиться над тем, чтобы собрать как можно больше известных и влиятельных политиков, как из стен Рады, так и не являющих депутатами. Среди потенциальных участников мэры и бывшие мэры нескольких областных центров, бывшие председатели областных администраций, бывшие и нынешние депутаты Рады от всех политических сил.

Видео дня

Не исключено, что одновременно с этим будут произведены и серьезные изменения в правительстве. Вплоть до того, что может повториться ситуация 2005 года, когда одновременно были отправлены в отставку и глава правительства, и шеф СНБОУ и руководитель президентской администрации.

Тогда именно с этого началось падение рейтинга Президента Ющенко, и закончилось единство «оранжевой коалиции». Возможно, сейчас сходная ситуация приведет к обратным результатам и Президенту удастся нарастить свою электоральную популярность.

В президентской свите уже обсуждают имена возможных преемников Виктора Балоги. Среди них называют Юрия Павленко, сейчас министра молодежи и спорта. Павленко является кумом Екатерины Ющенко и весьма близок к Президенту.

Другая креатура первой леди Евгений Червоненко, ныне глава комитета по подготовке «ЕВРО 2012». И, наконец, кандидатура, которая максимально устраивает самого Президента – это Петр Порошенко, сегодня председатель Наблюдательного Совета Национального банка Украины. Кто из них займет кабинет Балоги на Банковской, и произойдет ли это вообще, - станет известно в ближайшие дни. Ясно одно, кризис между Банковой и Грушевского нарастает, и развязка неминуема. Если, конечно, обе враждующие стороны не прекратят пиаровский артобстрел во всех средствах массовой информации и не сядут за стол переговоров.