Назавтра после Фиделя

Назавтра после Фиделя

Рождённый революцией

Видео дня

Удивительная вещь: большинство (причем подавляющее) из семи миллиардов землян родились уже в эпоху Фиделя Кастро. Для них он был всегда!

Я же отношусь к тому поколению советских граждан, которое ликовало, когда революционные колонны Фиделя Кастро входили в освобожденную Гавану... Причем мне и поныне кажется, что тогда Фиделем восхищались все – и ярые коммунисты, и даже те, кто видели всю лживость тогдашней хоть и оттепельной, но все равно фальшивой советской действительности.

«Гагарин – это революция в космосе, Фидель – революция на земле», - искренне провозглашал со сцены дворцов спорта молодой бунтарь Евтушенко.

Романтика «барбудос» была созвучна романтике дальних дорог, бородачам-геологам, покорявшим тайгу, туристам, певшим у костров под гитару песни Визбора.

Увы, с годами на Кубе все пошло по накатанной коммунистической колее: запрет на свободные поездки за границу, раздутая полиция, цензура в СМИ и, разумеется, однопартийная система. «Фидель и народ – едины».

И все-таки, 49 лет продержаться в 90 милях от США, в зоне безусловных американских интересов, причем последние двадцать лет уже без советского ядерного зонтика – это дорогого стоит! Фидель превратился в почти мифическую фигуру. Впрочем, слово «почти» здесь лишнее.

Харизма патриарха

Габриэль Гарсиа Маркес создал потрясающий образ дряхлого латиноамериканского диктатора в романе «Осень патриарха». Можно было бы найти в этом отвратительном облике сходство с диктатором Кубы, если бы... Если бы Фидель не был большим личным другом нобелевского лауреата Маркеса. А Маркес все-таки - «инженер человеческих душ».

И в эти дни, когда Фидель сходит с политической арены, мнения о нем и созданной им стране удивительно противоречивы даже на Западе. Любовь к Фиделю большинства кубинского народа была и остается не показной, а искренней. Его уникальная харизма завораживает людей. Ему удалось построить на Кубе отличные системы здравоохранения и образования, чего никогда не было в латиноамериканских странах.

Возможно, режим Кастро более, чем какой-либо другой отвечает легкомысленной ментальности жизнерадостного кубинского народа, готового жить скромно, очень скромно, но безответственно за свою личную судьбу. Кастро удалось создать модель уравнительного социализма, и я не исключаю, что когда Куба вступит в эпоху «первоначального накопления капитала», того, который был в России в начале 90-х, многие кубинцы будут тосковать по нищим, но безалаберным временам Фиделя.

Третий путь острова Свободы

Что такая эпоха наступит, сомневаться не приходится. Вопрос только – когда? Фидель Кастро, будучи человеком совершенно неординарным, выбрал нехарактерную для коммунистических диктатур схему передачи власти. Обычно, независимо от физического и даже психического состояния, диктаторы уходили в землю (или мавзолеи) прямо со своими титулами. Фидель начал плавно «отучать» народ от себя, спускаясь с вершины на тормозах: вместо себя он оставил свою ипостась в лице брата Рауля.

Но и Рауль Кастро – фигура промежуточная... Даже если ничего не случится со страной, физически ему отпущено пять-семь лет власти. И он сейчас волен сделать то, чего не мог сделать Фидель в силу своего мифа. Он может начать медленно отпускать гайки, пока их не сорвало.

Впрочем, будущее Кубы, на мой взгляд, сейчас в большей степени зависит не от того, что будет происходить в этой стране, сколько от исхода президентских выборов в США. Если победят демократы, особенно в случае победы Обамы, будет приоткрыта сперва щелочка, а затем и дверь для отмены американского бойкота Кубы. Даже в жаркой Кубе наверняка наступит «оттепель», а затем и «перестройка».

И когда Куба откроется для свободной информации («гласности» по-кубински) – всемирного телевидения, Интернета и свободных поездок граждан за границу, и восстановится связь кубинской диаспоры (читай - антикастровской эмиграции) с «метрополией», с кубинским коммунизмом будет покончено. Правда, в переходный период кубинскому руководству придется усиленно лавировать между венесуэльской синицей в руках (Чавес со своими нефтедолларами сменил в роли кормильца Кубы СССР и Китай) и американским журавлем в небе.

Причем, наверняка, как и в России, кубинскую перестройку возглавят партийные функционеры, которые уже давно осознали бесперспективность курса Фиделя на автономное плавание острова Свободы в океане глобализации.

У кубинцев наверняка появится больше одежды и вкусной пищи. Кубинские спортсмены и музыканты начнут получать большие гонорары, кубинские врачи и инженеры разлетятся по миру, где они будут весьма востребованы, как и российские ученые. Вместо латанных-перелатанных американских дрендоутов 50-х годов по кубинским дорогам начнут летать скромные «японки» и роскошные «кадиллаки» «возвращенцев». Возникнет кубинская «Рублевка» и светские львицы, появятся «богатые, которые плачут», знакомые нам по латиноамериканским сериалам.

Но будут ли кубинцы чувствовать себя более счастливыми, чем при Фиделе? Чем те кубинцы, которые запомнились мне по замечательному фильму Вима Вендерса «Буэна Виста сошиал клаб»?

Фидель ушел... Странно, но мне почему-то грустно... Как в песне: «Это глупое детство прощается с тобой».