БлогиМир

Традиция Губского

49Читать новость на украинском

Традиции и национальные особенности есть у каждого народа. Ими гордятся, их вспоминают при каждом подходящем случае, они обрастают новыми мифами и легендами. Но бывают и такие особенности национальной традиции, за которые, мягко говоря, стыдно. Особенно это касается газа и нефти. Так повелось, что уже ходят анекдоты о том, что украинцы воруют всё, а «тырить» газ и нефть - чуть ли не любимое занятие.

Хотя ещё лет 15 тому назад за такое обвинение можно было и по голове схлопотать. То, что украинцы «обожнють» сало – с этим мы свыклись, но то, что мы воры газа и нефти - это уже ни в какие ворота не лезет. Тем более что сало любит практически вся нация, тогда как газ и нефть воруют не все, а, извините за гиперболу, только «избранные».

Эта, с позволения сказать, «традиция» зародилась совсем недавно. Даже старожилы не берутся назвать, кто именно стоял у её истоков, но есть некоторые сведения, показывающие на личности, которые и сегодня занимают отнюдь не последние посты в нашем многострадальном правительстве. Недавно правительство вновь занялось поломать и изжить эту «традицию». Президент Украины поручил правительству решить вопрос несанкционированного отбора газа в январе 2008 г. Об этом сообщил журналистам экс-министр топлива и энергетики, народный депутат от Партии регионов Юрий Бойко. По его словам, начиная с 20 декабря 2007 г. за потребленный газ облгазами не было уплачено ни копейки. То есть опять государство возвращается к ситуации 1990-х гг., когда имел место несанкционированный отбор газа.

Даже при режиме Кучмы делались попытки найти последователей и основателей «традиции». В ноябре 1994 года распоряжением Кучмы была создана комиссия по проверке нескольких газовых посредников, и в первую очередь концерна «Славутич» (с 1992 по 1998 года пост главы совета директоров ЗАО «Промышленно-финансовый концерн «Славутич» занимал Богдан Губский). Комиссия интересовалась расчётами за поставленный газ с Туркменистаном, которая установила, что бывшие премьер-министры Ефим Звягильский, а затем Виталий Масол практически единолично предоставляли данной коммерческой структуре право производить расчеты (деньгами, товарами, услугами) с этой азиатской страной. В результате долг Украины за туркменский газ в том же 1994 году составил 143,6 млн долларов.

После того, как Богдан Губский похозяйничал в газотрейдерских схемах, он решил внести кое-какие «традиции» и в розничный рынок снабжения природного газа. Интересно послушать очевидцев, которые рассказывали историю прихода Богдана Губского на предприятие «Черкассыгаз». Это было летом 2004 года, когда в верности премьер-министру Виктору Януковичу клялись все, кто хотел прибрать к рукам «лакомые» предприятия. Вот и Губский, обещая Януковичу достаточное количество голосов, при помощи некоторых членов тогдашнего Кабинета министров становится владельцем блокирующего пакета акций «Черкассыгаз». Была заплачена предоплата в сумме 2 млн грн., а остальные 600 тысяч долларов должны были поступить после дачи Фонда государственного имущества разрешения на перепродажу пакета акций от бывшего владельца пакета акций «Черкассыгаз» «Д.С. Инвестментом», структуре, подконтрольной Губскому «Укртрансгазсервису».

Но Высший хозяйственный суд Украины помешал осуществить сию сделку. В сентябре 2004 года суд признаёт законной перепродажу пакета акций, которая состоялась ранее, ещё в 2002 году. А теперь догадайтесь, кто является «теневым» владельцем компании «Черкассыгазсервис», которая так лихо перехитрила «Укртрансгазсервис»? Им является наш герой – Богдан Губский, который таким образом «прокрутил» контрагентов по сделке на 600 тысяч долларов. Теперь можете представить, как такой человек менял менеджмент компании «Черкассыгаз», так сказать железной рукой наводил новый порядок. В итоге, из-за железной руки пострадало около 10 работников «Черкассыгаз», не считая покореженных дверей, окон и мебели.

Казалось бы, новая метла и всё такое, но хозяйственная деятельность Губского на предприятии тоже не является эталоном ведения бизнеса. «Черкассыгаз» в считанное время превратился в многомиллионного должника. Деньги за газ, которые должны были идти в НАК «Нафтогаз Украины», оседали на счетах Богдана Губского. Это не говоря уже о том, что газораспределительные сети в Черкасской области пришли в технический упадок, что в свою очередь сказывалось на постоянные перебои со снабжением природным газом потребителей, которые существуют и до сегодняшнего дня.

Черкасское предприятие не единственное, на котором хозяйничает Губский. В Винницкой области этот человек контролирует ОАО «Винницагаз», не напрямую, конечно, а через фирму «Эталонинвест», он владеет 26% акций этого предприятия. Дела здесь аналогичные черкасским, то есть под давлением Губского уже поменялся председатель наблюдательного совета «Винницагаз». Можно предположить, что в будущем в средствах массовой информации стоит ждать материалов, которые расскажут о громких скандалах в «Винницагазе», а правоохранительные органы объявят об открытых уголовных делах вокруг газового бизнеса в Виннице.

Сегодня народный депутат проявляет большой интерес и к нефтегазовому бизнесу, но открыто в нем не светится. Всё делается по старинке, новые бизнес-схемы реализовываются через третьи-четвёртые лица. Позвольте немножко отклониться от темы личности Губского. Думаю, будет интересен тот факт, что компании-посредники «Газтрейд» и МЧП «Авто», при помощи которых осуществлялись махинации вокруг Кременчугского НПЗ, контролировались народным депутатом Владимиром Зубиком. В свою очередь действовавший от имени татарских акционеров Наиль Маганов получал свою долю через аналогичные структуры: «Новойл» и «Таиз». Известно также, что все четыре структуры каким-то образом пересекались, что гарантировало их взаимодействие и контроль этих «бизнесменов» друг за другом.

Теперь снова вернёмся к господину Губскому. Не зря были упомянуты и Зубик, и Маганов. Дело в том, что Губский давно является старшим деловым партнёром Зубика. Даже первое время, когда Зубик перешёл в Партию регионов, журналисты ожидали, что он «потянет» за собой всю «группу Губского», которая осела в БЮТ. Но Губский продемонстрировал таки твёрдую принципиальность, которая не могла не удивить самого Зубика. Правда, версия «миллионов от Клюева» удовлетворила практически всех.

Но Зубик и Губский как разворовывали «Укртатнафту» в 2004-2006 году, так и продолжали это делать дальше в 2007 году. Весь «фарс» с предательством Зубика был необходим только по одной причине – Губский просто просчитывал варианты. В Украине в то время было два человека, которые реально претендовали на пост премьер-министра: Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Губский элементарно диверсифицировал риски, отправляя Зубика к «регионалам», а сам остался под крылом БЮТа. За этот переход Андрей Клюев платил не деньгами, а попросту гарантировал, что правительство Януковича и дальше будет закрывать глаза на махинации фирм Зубика вокруг «Укртатнафты».

Это же совместный бизнес с Губским – так что и его интересы защищены. Как, впрочем, защищены и «традиции», которые ещё долго будут напоминать украинцам, какая мы есть нация. Или всё-таки найдётся человек, которому удастся основать новую ТРАДИЦИЮ ?

www.oligarh.net

Наши блоги