УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Израиль разбомбил туннель в Газе

750
Израиль разбомбил туннель в Газе

Израильская авиация атаковала во вторник систему подземных туннелей на границе сектора Газа с Египтом, а палестинские боевики расширили географию обстрелов, впервые выпустив ракеты по 180-тысячной Беер-Шеве - одному из крупнейших городов юга Израиля.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу армии и полиции.

На четвертый день военной операции в секторе Газа главной целью израильских бомбардировок стали десятки подземных ходов, которые используются для доставки контрабандных грузов из соседнего Египта.

"Сообщается о точных попаданиях. Эти туннели применялись для транспортировки оружия... и перемещения боевиков. Туннели играли важную роль в обеспечении (правящего в анклаве движения) "Хамас" средствами укрепления его террористического потенциала", - говорится в сообщении армейской пресс-службы.

Помимо туннелей, ВВС Израиля атаковали во вторник по меньшей мере 30 целей по всей Газе, включая 12 установок для запуска ракет, машину, которая перевозила реактивные снаряды, несколько мастерских, производивших оружие, передовые позиции боевиков "Хамаса", самих активистов движения - поодиночке и группами.

За день в анклаве, по данным палестинской стороны, убиты около полутора десятков человек, включая детей. Общее количество палестинцев, погибших с начала израильской операции, превысило 380 человек.

Пока кампания в секторе Газа сводится к массированным воздушным бомбардировкам. Однако параллельно Израиль проводит частичную мобилизацию резервистов и стягивает к границам анклава пехоту, артиллерию и бронетехнику, которые могут быть задействованы в случае наземного вторжения.

На авиаудары палестинцы отвечают ракетными обстрелами юга Израиля. Полиция за день насчитала более 40 пусков.

Реактивный снаряд впервые упал в городе Беер-Шеве, примерно в 40 километрах к востоку от сектора Газа. Обстрелу вновь подверглись города Ашкелон, Ашдод и Сдерот. Практически все пострадавшие либо получили легкие ранения, либо перенесли психологический шок.

Всего в пределах досягаемости палестинских ракет живут более полумиллиона израильтян. За время операции, целью которой заявлено полное прекращение обстрелов из сектора Газа, погибли четверо граждан Израиля: трое - в понедельник, четвертый - в воскресенье.

Читайте по теме:

Франция предложила Израилю прекратить войну на 48 часов

Еврокомиссия призвала Израиль и "Хамас" прекратить насилие

Израиль нанес новые удары по Газе

"ХАМАС" согласен заключить перемирие с Израилем

Израиль объявил ''ХАМАСу'' войну

Израиль разбомбил туннель в Газе