Войска коалиции останутся в Ираке и в новом году

627
Войска коалиции останутся в Ираке и в новом году

Парламент Ирака одобрил резолюцию, предусматривающую возможность иностранных войск остаться в стране после окончания действия мандата ООН, который истекает 31 декабря 2008 г.

Видео дня

Резолюция получила одобрение большинства депутатов спустя несколько минут после того, как иракский парламент принял отставку своего спикера Махмуда аль-Машхадани, передает РБК-Украина. Согласно резолюции, около 4 тыс. британских военных, а также солдат из Австралии, Сальвадора, Эстонии и Румынии, смогут остаться на территории Ирака до конца июля 2009 г. Резолюция не распространяется на американские войска.

Несколькими днями ранее иракский парламент отказался предоставить британским войскам мандат на пребывание в стране после 2008 г., после чего законопроект был отправлен на доработку в правительство.

В декабре в СМИ появилась информация, что Великобритания планирует сократить численность британских войск в Ираке к середине 2009 г. в десять раз - с 4 тыс. до 400 человек. Сообщалось также, что на базе в аэропорту неподалеку от г. Басра вместо британцев службу будут нести несколько тысяч американских солдат.

Читайте по теме:

Уходящих из Ирака британских солдат заменят американцы

"Ботинки Буша" отправили спикера парламента Ирака в отставку

Пребывание американцев в Ираке вынесут на референдум

Войска коалиции останутся в Ираке и в новом году