УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Только Аляска и Гавайи все еще ждут начала выборов

1,4 т.
Только Аляска и Гавайи все еще ждут начала выборов

Голосование на выборах президента США началось еще в шести американских штатах. Пока еще закрытыми остаются участки на Аляске и в штате Гавайи.

Как передает РИА Новости, в 7:00 по времени западного побережья США (17:00 по киевскому времени) избирательные участки открылись в штатах Калифорния, Айдахо, Невада, Северная Дакота и Вашингтон. В штате Орегон открылись точки, где избиратели могут лично оправить по почте заполненные бюллетени, так как в этом штате все голосование проходит только по почте.

Ранее избирательные участки открылись в федеральном округе Колумбия, где расположена столица США Вашингтон, а также в штатах Колорадо, Монтана, Небраска, Нью-Мексико, Юта, Арканзас, Алабама, Аризона, Айова, Миннесота, Оклахома, Южная Дакота, Тенесси, Техас, Висконсин, Делавэр, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Канзас, Луизиана, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Мисиссипи, Миссури, Пенсильвания, Род-Айленд, Южная Каролина, Северная Каролина, Огайо, Западная Вирджиния, Нью-Йорк, Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Коннектикут, Нью-Джерси, Индиана, Кентукки и Вирджиния.

Первые два избирательных участка открылись ровно в полночь по местному времени (08:00 по киевскому времени) в населенных пунктах Диксвилл Нотч и Хартс Локейшн в штате Нью-Гемпшир, и впервые за многие годы на этих участках победил демократ.

Республиканские кандидаты получали на всех президентских выборах большинство голосов на участке в Диксвилл Нотч c 1972 года, а в Хартс Локейшн - с 1996 года.

На этот раз кандидат в президенты США от демократов - сенатор Барак Обама обошел своего соперника-республиканца сенатора Джона Маккейна.

В Диксвилл Нотч, где голосование заняло всего две минуты, а избирательные бюллетени в урну опустил 21 человек, за Обаму было подано 15 голосов, за Маккейна - шесть. При этом представителей прессы на участке было втрое больше избирателей.

В населенном пункте Хартс Локейшн демократ Обама получил 17 голосов из 29 зарегистрированных избирателей, Маккейн - десять, два голоса были отданы вписанному в бюллетень независимому кандидату Рону Полу.

По давней традиции, существующей в Хартс Локейшн с 1948 года и в Диксвилл Нотч - с 1960 года, избирательные участки в этих двух населенных пунктах открываются ровно в полночь в день голосования 4 ноября и результаты этого голосования обычно становятся известными в течение нескольких минут после того, как проголосуют все зарегистрированные и пришедшие на участок избиратели.

Сам Обама проголосовал во вторник на избирательном участке, открытом в спортивном зале одной из начальных школ в Чикаго неподалеку от его дома. Обама прибыл на избирательный участок с супругой Мишель и дочерьми 10-летней Малией Энн и 7-летней Наташей.

Заполнение бюллетеней заняло у Обамы и его супруги около 10 минут, после чего кандидат в президенты США собственноручно пропустил заполненный бюллетень через большой настольный оптический сканер, получив затем бумажный билет, подтверждающий, что он проголосовал на президентских выборах.

Два года назад власти Чикаго потратили более 25 миллионов долларов для закупки 5,6 тысячи оптических сканеров для избирательных участков, позволяющих вводить данные с бюллетеня в компьютер для ускорения и упрощения его обработки.

Поприветствовав других избирателей рукопожатиями, Обама покинул избирательный участок. В общей сложности он провел в его стенах около 15 минут.

По данным избирательного штаба Обамы, после голосования кандидат планирует направиться в Индианаполис (штат Индиана) для еще одной встречи с избирателями, после чего он снова вернется в Чикаго, где в своем доме будет ждать подсчета голосов.

7 ноября в 12.00 на «Обозревателе» состоится пресс-конференция экс-посла Украины в США (1994-1998 гг.) Юрия Щербака, посвященная итогам выборов президента США. Задавайте вопросы!

Читайте по теме:

Обама проголосовал на выборах президента США

В США возникли проблемы с карточками для голосования

Американских избирателей обманывают телефонные роботы

Стоимость голоса избирателя в США достигла $8

Первые результаты выборов в США: лидирует Обама

Подготовила Юлия Потерянко

Только Аляска и Гавайи все еще ждут начала выборов