Райс считает, что США готовы к темнокожему президенту

976
Райс считает, что США готовы к темнокожему президенту

Госсекретарь США Кондолиза Райс подвела итоги работы администрации 43-го президента Джорджа Буша, смену которому сегодня выбирают американцы.

Как сообщает NEWSru, об этом второй в истории США чернокожий госсекретарь и первый чернокожий госсекретарь-женщина рассказала в интервью западной прессе.

На вопрос о наследии Буша-младшего Кондолиза Райс ответила, что, без всякого сомнения, он способствовал укреплению альянсов Америки по всему миру, в том числе посредством расширения и реформирования НАТО. Кроме того, и это самое важное, по мнению госсекретаря, Буш принес демократию в самое сердце Ближнего Востока.

Видео дня

Что касается ошибок, Райс признает, что их было достаточно, и как пример приводит то, что в Ираке американцы сконцентрировались на Багдаде, на центральном районе, и мало внимания уделяли провинциям.

Отвечая на вопрос журналиста о своем детстве, проведенном в Бирмингеме, Райс сказала, что родители-учителя всегда старались защитить ее от действительности, однако она понимала, что родители не всегда смогут быть для нее щитом. Но они были убеждены, что расизм не может стать преградой на пути достижения успеха в жизни.

«Вы думаете, что Америка готова к черному президенту?» – задал вопрос автор статьи. «Безусловно», – ответила Райс. По ее словам, Америка – необычная страна, где социальные предпочтения меняются непредсказуемым образом. Ты просыпаешься утром, а уже все изменилось. Вот уже 12 лет Госдепартамент возглавляют афроамериканцы, и никого это особо не волнует, сказала Райс.

Автор статьи поинтересовался, почему Райс, в отличие от чернокожих американцев, отдающих предпочтение демократам, находится в противоположном лагере. Она ответила, что в 1976 году она голосовала за Джимми Картера. Но в 1979 году СССР вторгся в Афганистан, и Райс была крайне разочарована реакцией тогдашнего президента. Через год она уже голосовала за Рональда Рейгана.

7 ноября в 12.00 на «Обозревателе» состоится пресс-конференция экс-посла Украины в США (1994-1998 гг.) Юрия Щербака, посвященная итогам выборов президента США. Задавайте вопросы!

Читайте по теме:

Обама проголосовал на выборах президента США

В США возникли проблемы с карточками для голосования

Американских избирателей обманывают телефонные роботы

Стоимость голоса избирателя в США достигла $8

Первые результаты выборов в США: лидирует Обама

Подготовила Юлия Потерянко

Райс считает, что США готовы к темнокожему президенту