УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Президент начал избавляться от соратников

1,5 т.
Президент начал избавляться от соратников

Президент Украины Виктор Ющенко сократил структуры по обеспечению его деятельности на четверть. Об этом сообщает пресс-служба главы государства со ссылкой на главу Секретариата Президента Виктора Балогу. По его словам, соответствующий указ Ющенко подписал через 10 дней после введения в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о мерах по противодействию финансовому кризису.

Балога сообщил, что такой шаг предусматривает не только отмену вакансий, но и увольнение чиновников, чьи должности "были бюджетным балластом". В частности, наиболее радикально сокращен Национальный институт стратегических исследований - с 317 до 217 должностей. В один научный центр объединен Национальный институт проблем международной безопасности и Институт проблем национальной безопасности, в результате чего ликвидировано 178 должностей, а в образованном учреждении будет работать не больше 100 человек.

Кроме того, упразднены должности советников Президента и главы Секретариата. Отныне президентские советники будут назначаться исключительно на общественных началах, то есть не будут засчитываться на государственную службу и не будут получать заработную плату. Увольняются также 45 работников Секретариата Президента, 50 - аппарата СНБО, 43 - Государственного управления делами. Сокращаются штаты представительства Президента в Крыму, Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции, Фонда содействия местному самоуправлению и других органов. Кабинету министров поручено уменьшить штатную численность Национальной службы посредничества и примирения. Будут также сокращены должности в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

"Сокращение штатов даст возможность значительно повысить эффективность работы аппарата, работающего на Президента. Таким образом, достигается двойная цель: будут сэкономлены десятки миллионов гривен из государственной казны, что в условиях финансовых проблем совсем не лишнее, а механизм президентских структур заработает быстрее", - сказал Балога.

Читайте по теме:

Президент сокращает свой Секретариат

Секретариат Президента защитил губернаторов от гнева Кабмина

Под Секретариатом Президента "разбушевались" эвакуаторы

Секретариат Президента призвал депутатов сделать выбор

Балога в Секретариате незаменим

Подготовила Анна Гриценко

Президент начал избавляться от соратников