УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Запасные приоритеты

Запасные приоритеты

Заглохшая было тема перевыборов получила новых лоббистов в лице донецких. Кризис, надеются они, принесет им не только экономические убытки, но и политическую выгоду.

Задача «регионалов» - низвергнуть Тимошенко. Не столько даже с должности, сколько с электоральных высот. Цель Президента аналогична. К четвертой годовщине Майдана у непримиримых некогда оппонентов появился общий интерес. Но, понимают они его по-разному.

Для ПР коллаборационизм с Банковой представляется ситуативным сотрудничеством. Дальше они намерены играть в свою игру. В том числе, в 2010-м.

Тогда как Банковая рассчитывает развить локальное сотрудничество до глобальной поддержки второй каденции Виктора Ющенко.

В том числе посредством внесения изменений в Конституцию, позволяющих избирать Президента в парламенте. Тимошенко практически не сомневается в том, что у ВАЮ с «отцами-содержателями» ПР уже достигнуты соответствующие договоренности.

ПР: «лучше, чтоб Ющенко взял 20%, Юля – 12%»

Так, по крайней мере, Юлия Владимировна ответила на тематические расспросы «Обоза». Лично справиться об этом у гаранта она не может – он ее вновь игнорирует. Их нынешнее общение подобно незадавшейся личной жизни: скверное и нерегулярное.

«По ту сторону» баррикад, то есть в «бело-голубом» лагере, докладывают: подобных договоренностей нет:

- Если такую идею поддерживать – только в обмен на суперширокие полномочия для «регионов», то есть децентрализацию власти, - сформулировал условия бартера один из лидеров ПР. Уточнив: бартер как таковой не обсуждался. По крайней мере, на четырехчасовой встрече Ющенко, Ахметова и их ближайшего окружения в Донецке.

- Говорили только о макроэкономике. И я вышел с твердой уверенностью: Ющенко разбирается в экономике гораздо лучше Тимошенко. Которая в ней, на самом деле, вообще не разбирается! - рассказал собеседник, наградив Премьера непечатным «комплиментом». - Она вот хочет все национализировать. Металлургию это не спасет! Наличие заказов не зависит от того, кто собственник завода. Во всем мире все стоит – банки не дают строителям займов и если в Украине все продать и поделить, ничего от этого не изменится. Вместо этого лучше подумать о том, как внутренний рынок сбыта создавать. В России, в свое время, об этом позаботились – теперь горя не знают. Если хотя бы десять миллионов тонн стали из ежемесячно производимых нами сорока с лишним пойдет не на экспорт, а на строительство отечественных дорог – той же «железки», развитие инфраструктуры, это уже немало. Вот тебе рабочие места, налоги, отчисления в бюджет!

В чем-чем, а в интенсивности ненависти к Юлии Владимировне «регионалы» и обитатели Банковой могут потягаться. И те, и другие предвкушают: кризис обернется для нее громадными электоральными потерями.

Арифметика следующая:

- Электоральное поле демократов – процентов сорок. Если в чистом виде, без фальсификаций, со всеми погрешностями … ну, пускай 32%. Для нас лучше всего, чтобы Ющенко взял из них 20%, Юля – 12%, - рассуждают в ПР.

На вопрос о том, как Виктору Андреевичу, располагающему лишь 4%, умножить собственный результат на пять, ответить затрудняются. Советуют: лично ехать на Запад страны – рассказывать публике, какая его бывшая соратница «воровка и проходимка».

Учитывая, что Ющенко претендует на создание именного блока, рецепт не алогичен. Хоть и сложно представить гаранта, всерьез воющего за результат своей политсилы непосредственно «в поле». Когда-то он так и делал. Но четыре года на Банковой дают о себе знать. Теперь он ограничивается биг-бордами «Не зрадь Майдан».

Об объективности оценки тимошенковских перспектив судить не станем.

Сам «большой дон» надеется: борьба бывших соратников по Майдану закончится их полным взаимным уничтожением. А он, Янукович, спляшет на их костях.

Лидер ПР почему-то не опасается: если Ющенко с Тимошенко пойдут на дно и его увлекут собой. Или, что еще более вероятно, всех троих засосет воронка масштабного кризиса. Схоронит навеки - как пережитки постреволюционной эпохи больших надежд, обернувшихся еще большими разочарованиями.

Самонадеянности «донам» не занимать. Порою кажется их у нее даже больше, чем в БЮТ и на Банковой. На адекватную оценку потенциальных рисков (политических!) рассчитывать не приходится, хотя в целом риторика уже изменилась. В ПР внезапно заговорили о… необходимости консолидации усилий с Банковой для преодоления кризиса. Заговорили, в основном, представители крупного бизнеса. Экономические тезисы гаранта, озвученные в Донецке, их в этом убедили:

- Как политика, его можно воспринимать по-разному, но банкир он отличный.

Примечательно, консолидация усилий подразумевает ряд согласованных действий, мер, но не формирование «широкой коалиции», не совместные голосования ПР и НУ-НС в Раде.

Выстраданный Радой антикризисный законопроект – не ответ на все семь бед.

Не столько страшен сам кризис, сколько его последствия. Особенно после традиционного новогоднего безденежья. По-настоящему с ним бороться еще никто не начинал, - доны прогнозируют: тяжелее всего придется в феврале.

Посему «спасательные меры» нужно принимать сейчас. Начинать – с «правильных поправок» к бюджету. Который Тимошенко изначально написала очень неправильно. Да и о пресловутом «внутреннем рынке» подумать еще не поздно.

Все это – вместе с Банковой.

Ну, а пока до этого не дошло, «доны» озабочены подготовкой к грядущим выборам. Которые, по их убеждению, все-таки неизбежны.

- Лучше всего, конечно, в марте, но Президент хочет в конце января, в феврале. Слишком большая опасность того, что до марта Тимошенко таки свалит из Кабмина, - рассуждают «регионалы».

- Победить Юлю весной было все равно, что переиграть «Барселону». Сегодня – как берлинскую «Герту». Ну, а после зимы она будет напоминать «Кривбас», - весело добавляет один из лидеров бело-голубых, используя милые его сердцу футбольные аналогии.

Референдум и досрочные президентские

А в БЮТ спокойнее, чем в Багдаде. Заблокировав выделение Радой средств на досрочную кампанию, депутаты блока облегченно вздохнули. Тимошенко им объяснила: главная задача выполнена.

- Я сделаю все, чтобы выборов не было, но скорее всего, они таки состоятся, - говорила премьер в узком кругу еще в середине октября.

- Выборов не будет, мы ему (гаранту. - С.К.) не дадим их провести, - сказала «Обозу» в это воскресенье.

Депутаты-бютовцы далеко не столь однозначны.

Одним из первых на публике «проговорился» Виктор Терен: элекций не избежать. Наиболее реалистичный срок их проведения – весна. Точнее, конец весны, полагает «сердечный» нардеп.

Просто борьба – тоже азарт. БЮТ сейчас в «ударе», но рано или поздно он пройдет – драться с Банковой надоест, блок согласится на кампанию. В успешности которой для себя тут не сомневаются. Шутят: лозунг: «весна победит» вновь актуален.

Актуален для кого? Для кого весна окажется победной?

Во многом это зависит от упорства и упрямства самих бютовцев. Генеральная линия их противостояния СП неизменна: юридическая война.

- Суди сама: президент подписал указ, но в реализации его ни на шаг не продвинулся. Так что вынужден был его приостановить, - с гордостью говорит один из руководителей правового департамента блока. - Он подпишет новый? Что ж, мы его обжалуем! Не получится с указом – обжалуем печать бюллетеней. Не бюллетени, значит – формирование комиссий. Избирательный процесс очень сложный, поверь, за что зацепиться всегда найдется.

Не говоря уже о том, что гаранту для воплощения свой задумки понадобится еще собрать голоса для внесения необходимых изменений в профильное законодательство. Далее – по выделению средств на финансирование процесса. Параллельно заботясь о том, чтобы БЮТ не заблокировал намертво трибуну Рады.

Кроме трибуны, стоит «обезопасить» ЦИК, суды… Список «препятствий» бесконечен. Самое сложное – защитить итоговый результат. Вероятность непризнания исхода любых выборов всегда довольно высока. В том числе международными наблюдателями. А их реакцию предсказать невозможно. Если они проводятся в условиях жесткого противостояния ключевых субъектов – тем более. И Тимошенко, полагающей будто она гарантированно заручилась симпатией большинства деятелей Старого Света, прежде времени лучше не обольщаться. Слишком многое зависит от ситуативного воздействия внешних факторов, повлиять на которые Украина не в состоянии.

Тем временем в Секретариате вызрел очередной «гениальный» план. Окончательно он пока не утвержден, однако не исключено, что кроме выборов, Ющенко в обозримом будущем захочет провести еще и референдум. По крайней мере ближайшее окружение настоятельно ему это советует. Окружение, что важно отметить, не принадлежащее к «крылу Балоги». Точнее, та его часть, которая Виктору Ивановичу давно и последовательно оппонирует.

На суд общественности Банковая планирует вынести три пункта. Первый - сокращение численности депутатского корпуса с лишением всех его членов неприкосновенности и прочих благ. Второй – лишение привилегий (вместе с той же неприкосновенностью) самого гаранта. Третий – механизм «открытых списков».

Впрочем, обжаловать проведение пблебисцита не сложнее, чем сорвать досрочные выборы. Тем более, проводить его придется по старому, 91-го года закону.

В том, что БЮТ предпримет подобную попытку, сомневаться не приходится. И пусть юридическая служба блока не брезгует порою откровенно рейдерскими «методами», не признать ее деятельность эффективной сложно. В данном случае, важен не процесс – результат. «Сердечные» пашут на победу и за ценой не стоят.

- Не будет досрочных парламентских, скорее – досрочные президентские! - восклицает Тимошенко.

Из «спокойной силы» в «навечно успокоившуюся»

В воскрешение «демсоюза» в блоке не верят даже самые неисправимые оптимисты. Все остальные – тем более. Если бы Тимошенко искренне этого хотела, прямо бы сказала Ющенко: готова отказаться от выдвижении в 2010-м в обмен на пролонгацию премьерства и стабильности в 2008-м. Тем более соответствующие «намеки» он ей делал. По крайней мере публично. Не будь они блефом, Виктор Андреевич сто раз бы уже благословил своих депутатов на «возвращение в семью».

Следовательно, выход из ситуации один – перевыборы. В зависшей неопределенности политикум может пребывать долго, но не вечно.

Печерск ждет перемен и активно к ним готовится.

В БЮТ настроены философично:

- Что бы не случилось, все равно всех собак Ющенко и «регионалы» постараются повесить на нас. А Юлю в народе любят.

Любят, уверены «сердечные», вечно и беззаветно. Чтобы побеждать, Тимошенко достаточно просто быть. Почему формула не сработала в Киеве, объяснить затрудняются. Тревожным симптомом во всяком случае не считают.

Стратегия «спокойной силы», избранная «регионами», вполне логична. Прежде всего потому, что максимально импонирует лености Виктора Федоровича, предпочитающего ожидать, покуда «труп врага» проплывет по течению, не прилагая к этому практически никаких усилий.

Однако и рисков в ней содержится немало. Главный – из «спокойной силы» превратиться в ту, которая давно и окончательно успокоилась.

Впрочем, грустным примером Марчука образца 1999-го бело-голубые пока не слишком «заморачиваются», сосредоточившись на внутренней кропотливой работе.

Возглавив избирательный штаб, Виктор Янукович получил тем самым маленькую моральную сатисфакцию за не создание именного своего блока. Мечта о формировании которого, накрывается медным тазом уже третью избирательную кампанию подряд.

Замов у него, как известно, трое. Верный Виктору Федоровичу Ефремов. Одиозный Джарты, которому по большему счету все равно кому служить. И Колесников, являющийся самостоятельным центром влияния.

В прошлые досрочные «регионалы» обещали избирателям не многим меньше, чем Тимошенко. Так, относительно «детских выплат», ПР и БЮТ вполне могли потягаться. Автор экономической платформы бело-голубых, Николай Азаров убеждали СМИ: их обещания, в отличие от бютовских, выполнимы.

Так ли это, судить не приходиться. В отличие от БЮТ, ПР по итогам кампании во власть не попала. Хоть и мандатов получила больше всех. У оппозиции отчета о выполнении обещанного не потребуешь. Следовательно, в кампанию они могут идти с чистой совестью и легким сердцем – повторяя то же, что и в прошлый раз.

Только повторять станут уже другие люди. Виктору Федоровичу впору подумать: как объяснить то, куда делись прежние фавориты. И если Богатырева с Чорноволом и правда такие плохие, как он сейчас говорит, то что они делали в первой пятерке? Отчего отыскалось в списке место «дешевому клоуну» Табачнику? И отыщется ли оно вновь для Клюева, Горбаля, Толстоухова, Салыгина, Грицака, остальных? Захотят ли сами они депутатства? Отчего неспокойно в крупнейших парторганизациях на местах? «Ползучий» переворот (рокировка Салыгин-Шенцев) уже произошел в Харькове, намечается теперь в Киеве, назревает в Одессе и Крыму.

Объяснения придумают совместными усилиями. Решением президиума политсовета, ПР сосредотачивается на работе с собственными депутатами на местах. Многие из которых, если и не безоговорочные лидеры локального общественного мнения, то во всяком случае не безавторитетны.

Те, кто солидным представительством в областях похвастаться не может, действуют иначе. Борьба идет за каждый миллиметр электорального пространства. Так, Литвин, идентифицировав в Яценюке конкурента, повел на него публичную атаку. Повод – якобы появление в итоговом, гарантом завизированном тексте «антикризисного» закона, поправки, за которую зал не голосовал. Что интересно, изначально на ее изъятии настаивали … регионалы, не Литвин.

Запасные приоритеты
Запасные приоритеты
Запасные приоритеты
Запасные приоритеты
Запасные приоритеты
Запасные приоритеты
Запасные приоритеты