Балога разъяснил цели Тимошенко

909
Балога разъяснил цели Тимошенко

Премьер-министр Юлия Тимошенко не имела морального права выдвигать какие-либо требования к Президенту Виктору Ющенко и блоку НУ-НС относительно восстановления демократической коалиции в парламенте. Об этом заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога, комментируя требования руководителя правительства.

По его словам, в распаде коалиции виновата сама премьер. "Ультимативные высказывания человека, который сделал все для распада коалиции, не имеют под собой оснований", - отметил он.

Он напомнил, что политическая сила, возглавляемая Юлией Тимошенко, заключила союз с ПР и коммунистами и проголосовала за ряд законопроектов о перераспределении полномочий между ветвями власти. "Этот шаг окончательно похоронил веру в то, что коалиция БЮТ и НУ-НС базируется на единой идеологической основе. "Тимошенковцы" поняли, что в стремлении добиться абсолютной власти для своего лидера НУ-НС не может быть союзником".

Видео дня

"Усилия БЮТ привели к тому, что в нынешних условиях восстановление коалиции БЮТ и НУ-НС невозможно".

Балога также сомневается, что БЮТ вообще способен вести переговоры о создании большинства. В частности, он напомнил, что Юлия Тимошенко проигнорировала пункт коалиционного соглашения о своей отставке в случае распада коалиции. "Политическим силам, которые согласятся создать коалицию с фракцией премьера, следует быть особо осторожными. Премьер может с легкостью отказаться от взятых на себя обещаний", - заявил глава СП.

Глава Секретариата также считает, что "ультиматум о восстановлении коалиции демократических сил премьер адресовала не Президенту и не НУ-НС". "Она, прежде всего, посылала сигналы Партии регионов и Блоку Литвина, пытаясь продемонстрировать им свою решительность взять лидерство в формировании нового парламентского большинства. Однако очевидно намерение Тимошенко лишь продлить свое пребывание на премьерской должности, одновременно размыв ответственность за кризисные процессы в экономике", - заявил он.

"Премьер явно хочет загрести жар чужими руками: создав неокоалицию, она сохраняет под собой главное кресло в правительственном доме (разменяв несколько пешек-министров, которые не имеют для нее большой ценности) и одновременно приглашает Виктора Януковича и Владимира Литвина в свою компанию как совиновных в экономическом и финансовом провале. Однако надо четко осознавать, что коалиция, основанная не на принципах, а на должностях, недееспособна априори", - резюмировал глава СП.

Напомним, что в среду премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что если в течение недели НУ-НС не согласится на восстановление демократической коалиции, то БЮТ начнет переговоры о создании большинства с другими политическими силами.

Читайте по теме:

БЮТ уверен, что хитрость НУ-НС не пройдет

БЮТ в Раде "наехал" на НУ-НС

Между БЮТ и НУ-НС нет значительных разногласий

БЮТ обманул НУ-НС, коалиции не будет

НУ-НС задумывается о новой коалиции

Балога разъяснил цели Тимошенко