БЮТ готов на все ради "коалиции трех"

1,6 т.
БЮТ готов на все ради 'коалиции трех'

БЮТ готов пойти на любые компромиссы во имя создания "коалиции трех" (БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. – Ред.). Об этом в интервью газете "24" заявил лидер фракции премьера Иван Кириленко.

"Ради возобновления демократической коалиции мы можем пойти на любые компромиссы. Исключение – вопрос, где фигурируют непрозрачные схемы газоснабжения или предлагается отдать десятки тысяч квадратных километров украинского морского шельфа малоизвестным структурам", - сказал Кириленко.

При этом он подчеркнул, что о добровольной отставке премьера в нынешней ситуации "не может быть и речи". "Сегодня для отставки может быть лишь одна причина: когда без нашего участия будет создана принципиально новая коалиция", - заявил парламентарий.

Видео дня

Депутат также отметил, что блок готов поддержать кандидатуру Владимира Литвина на должность спикера парламента. "И нам хотелось бы видеть коалицию трех: НУ-НС, БЮТ и БЛ. Мы поддерживаем сотрудничество в таком формате даже без создания коалиции. Но тогда должны быть публичные обязательства: те, кто отдают свои голоса за спикера Литвина, осознают, что новый глава ВР будет сотрудничать с нами, правительством и, конечно, с Президентом", - заявил он.

На вопрос, возможно ли примирение Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, депутат сказал: "Я из немногих, кто в это еще верит. И как свидетель и участник нескольких совещаний по важным государственным вопросам в узком кругу могу засвидетельствовать, что для этого нужно лишь одно: чтобы премьер и Президент чаще встречались наедине. А такого, к сожалению, не было ни разу за весь период их общей работы. О чем тогда говорить? Наедине всегда можно обсудить все проблемы. Включая и личные отношения", - резюмировал Иван Кириленко.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что лучшим выходом из политического кризиса было бы возобновление деятельности демократической коалиции, "усиленной" Блоком Литвина.

Предыдущая демкоалиция (НУ-НС и БЮТ. - Ред.) официально прекратила свое существование в середине сентября. Формальной причиной ее развала стало совместное голосование БЮТ и ПР за ряд законопроектов, которые существенно ограничили полномочия Президента. Позднее эти документы были отменены.

Читайте по теме:

НУ-НС назвала условие создания ''коалиции трех''

НУ-НС задумывается о новой коалиции

БЮТ меняет спикерство Литвина на коалицию

БЮТ готов "сдать вахту" новой коалиции

''Регионалы'' обязаны создать коалицию с БЮТ

БЮТ готов на все ради "коалиции трех"