УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинская таможня добро не дает и не получает

Украинская таможня добро не дает и не получает

Председатель государственной таможенной службы Валерий Хорошковский констатирует значительное сокращение импортных и экспортных потоков на таможне.

В интервью "Зеркалу недели" он отметил, что сокращение импорта резче всего чувствовалось в первой половине октября.

"Первые две недели у нас до прошлого года было минус 50 процентов в тоннах! До конца месяца мы выходим приблизительно на минус 15—20 процентов. То есть ситуация немного стабилизируется", — заявил Хорошковский.

По данным гостаможслужбы, за 29 дней октября в Украину, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ввезли на 44% меньше минеральных продуктов, на 17% топливно-энергетических продуктов, и на 28% меньше продукции химической промышленности и каучука.

В то же время в страну попали на 32% больше продовольственных товаров, на 19% — машин и транспортного оборудования. Общий объем импорта за 29 дней октября сократился на 18% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и на 14% — в сравнении с сентябрем текущего года.

Ситуация с экспортом также близка к критической, утверждает Хорошковский. "С экспортом еще хуже, чем с импортом", — заявил он.

По словам Хорошковского, заметнее всего сократился поток экспорта, направленный в страны Западной Европы, сокращения экспорта в Россию происходит несколько медленнее.

По данным Государственной таможенной службы, за 29 дней октября, в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году, экспорт металла и металлоизделий из Украины сократился на 27%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий — на 31%, кож и продукции из них — на 43%. При этом экспорт зерна за аналогичный период увеличился в четыре раза. Это послужило причиной увеличения общей массы экспортированных товаров на 16% в сравнении с октябрем прошлого года.

Зримым индикатором сокращения экспортно-импортных потоков, по мнению Хорошковского, является полное исчезновение очередей на границе.

"На границе есть какой-то тревожный колокольчик — исчезли очереди. То, что раньше для нас было проблемой, сегодня я уже чувствую как нехватку кислорода: когда есть очередь, ты понимаешь, что в ближайшее время будет поток товара. А теперь мы просто чувствуем, как кардинально сократился импорт и экспорт", — сообщил чиновник.

Читайте по теме:

Украина обзавелась новым таможенным постом

Таможня берет за год 20 миллиардов долларов взяток

Перевозчики возьмутся за таможню

Подготовила Лена Кречмер

Украинская таможня добро не дает и не получает