12 ноября • обновлено в 23:39
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Украинская металлургия на грани полного банкротства

255
Читать материал на украинском

В пятницу Минпромполитики объявило о начале масштабного кризиса в металлургии. В связи со снижением мировых цен украинские меткомбинаты больше не могут конкурировать с китайскими и российскими производителями, пишет «Коммерсант-Украина».

На складах компаний из-за проблем со сбытом скопилась продукция в объеме месячного производства. Уже сейчас остановились 17 из 36 украинских доменных печей, и металлурги рассматривают возможность полной остановки работы предприятий.

Если правительство не примет экстренных мер по поддержанию металлургической отрасли, последствия могут быть плачевными: от недовыполнения бюджета и массовых увольнений до глобального кризиса украинской экономики, отмечают эксперты.

В Украине работают 16 металлургических комбинатов и заводов. В 2007 году производство чугуна составило 35,6 миллиона тонн, стали – 42,8 миллиона тонн, готового проката – 36,2 миллиона тонн. По данным комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики, доля предприятий горно-металлургического комплекса в ВВП – 27%. По данным Госкомстата, объем реализованной продукции металлургической отрасли в 2007 году составил 148,28 миллиарда гривен, или 9,2% рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране за год. В общем объеме валютных поступлений от экспорта металлургическая продукция занимает 39,9%. На предприятиях отрасли работают свыше 500 тысяч человек.

Как рассказал директор департамента металлургической промышленности Минпромполитики Николай Амбросимов, в сентябре объем выпуска металлопродукции на украинских комбинатах резко сократился. Сейчас объем производства достиг минимального значения за последние четыре года.

Заместитель генерального директора Мариупольского меткомбината имени Ильича Сергей Матвиенков утверждает, что если на рынке не произойдут принципиальные изменения, то через две-три недели большинство металлургических комбинатов будет вынуждено полностью прекратить работу.

Глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики Наталья Королевская считает, что спад в металлургии может привести к недовыполнению бюджета в октябре-декабре, а также по итогам года. Она напоминает, что металлурги приносят 12% всех налоговых поступлений страны. По мнению аналитика ИК Dragon Capital Елены Белан, если металлургические предприятия остановятся, это отразится на всей экономике.

"Следует ожидать цепной реакции, а именно общего снижения зарплат, спада в торговле и перевозках",– говорит она. А аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что для зарубежных инвесторов украинская металлургия была ключевой и самой интересной отраслью: "Остановка меткомбинатов будет означать, что нужно срочно выводить инвестиции из страны. Как следствие, возникнут нехватка денег и глобальный кризис ликвидности".

Читайте по теме:

В Чернобыльской зоне строят металлургический комбинат

Металлурги бьют тревогу

Металлургам не хватает транспорта

Жеваго и Миттал никак не поделят болгарскую металлургию

Падение доллара поддержит металлургов и химиков

Подготовила Анна Гриценко

Украинская металлургия на грани полного банкротства

Украинская металлургия на грани полного банкротства

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!