Лидеры русинов отреклись от Балоги

630
Лидеры русинов отреклись от Балоги

Вчера сотрудники управления СБУ в Закарпатской области допросили лидеров подкарпатских русинов Дмитрия Сидора и Евгения Жупана.

Они были вызваны в СБУ в качестве свидетелей по возбужденному в июне уголовному делу о посягательстве на территориальную целостность Украины, пишет "Коммерсант-Украина".

Но следователи интересовались обстоятельствами проведения и источниками финансирования состоявшегося 25 октября II Европейского конгресса русинов, на котором был подписан меморандум о воссоздании русинской государственности.

По словам Дмитрия Сидора, русинское движение финансируется за счет среднего бизнеса. При этом лидеры русинов утверждают, что не посягают на целостность страны.

Видео дня

В управлении СБУ в Закарпатской области вчера допрашивали лидеров подкарпатских русинов Дмитрия Сидора и Евгения Жупана. В настоящее время они проходят как свидетели по возбужденному в июне уголовному делу о посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 2 ст. 110 УК). Оно было возбуждено после проведения I Европейского конгресса подкарпатских русинов, который состоялся 7 июня в Мукачево (Закарпатская область).

На нем, в частности, было признано восстановление особого статуса Закарпатья как специальной самоуправляемой "территории русинов на юг от Карпат" с конституционным названием "Подкарпатская Русь". В минувшую субботу в Мукачево состоялся II Европейский конгресс подкарпатских русинов, на котором был подписан меморандум о воссоздании русинской государственности. Вступление его в силу русины отложили до 1 декабря. К этому времени, по их мнению, власти должны начать процесс признания автономии Подкарпатская Русь.

Русины (руснаки, карпаторосы) – коренное славянское население Карпатского региона. Они считают себя отдельным народом и официально признаны в 22 странах мира. По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Закарпатской области проживают 10 069 русинов. В 1992 и 2002 годах Закарпатский облсовет дважды обращался к депутатам Верховной рады с просьбой признать русинов отдельной национальностью. В августе 2006 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН призвал правительство Украины признать русинов национальным меньшинством. В марте 2007 года Закарпатский облсовет признал эту этническую группу на территории области национальностью.

Во вторник в СБУ заявили о намерении приобщить материалы, касающиеся II Европейского конгресса подкарпатских русинов, к возбужденному ранее уголовному делу. В тот же день Дмитрию Сидору и Евгению Жупану были вручены повестки, предписывающие явиться в управление СБУ в Закарпатской области. "Пока их вина не доказана, следствие по делу продолжается",– сообщил руководитель пресс-службы управления СБУ Александр Ришко.

Как заявил после разговора с представителями спецслужб глава сойма подкарпатских русинов священник Дмитрий Сидор, следователи запретили ему разглашать содержание их беседы. "Меня вызывали на допрос в качестве свидетеля по факту посягательства на территориальную целостность Украины, но тем не менее по разговору следователей я почувствовал, что они считают меня главным подозреваемым по этому делу. Хотя формально этого никто не заявлял",– сообщил господин Сидор. Своей вины русинские лидеры не признают, утверждая, что не посягают на целостность страны. "В 1991 году на территории области прошел референдум, в ходе которого ее жители проголосовали за автономный статус Закарпатья, но это не было учтено в Конституции Украины, поэтому она нелегитимна не территории Закарпатья",– считает господин Сидор.

Кроме того, по его словам, сотрудники СБУ интересовались источниками финансирования движения русинов вообще и проведения европейских конгрессов в частности.

Напомним, 27 октября Блок Юлии Тимошенко обратился в Генпрокуратуру и СБУ с требованием "немедленно проверить возможную причастность главы Секретариата Президента Виктора Балоги к финансированию немногочисленной группы шумных лиц, которая выдает себя за русинское движение". Впрочем, Дмитрий Сидор опроверг эти предположения. "Нас финансирует средний бизнес, а не структуры Виктора Балоги. У русинов существуют своеобразные копилки, куда бизнесмены вносят благотворительные деньги. И эти жертвы, поверьте, немалые",– утверждает он.

Господин Сидор подчеркнул, что он не боится преследования со стороны правоохранительных органов и собирается продолжать борьбу за присвоение Закарпатью статуса автономии.

Читайте по теме:

Лидеров русинов вызвали на допрос в СБУ

СБУ возбудила три уголовных дела по сепаратизму

Ющенко: РФ поддерживает крымских сепаратистов

Президент уверен, что украинским сепаратистам "повылазило"

В Украине формируется сепаратистское движение?

Подготовила Ника Белинская

Лидеры русинов отреклись от Балоги