В ноябре заводы Украины остановятся

1,5 т.
В ноябре заводы Украины остановятся

Украинская ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции (УкрФА) заявляет о решении ферросплавных заводов и марганцевых ГОКов Украины полностью остановить производство с 1 ноября из-за проблем со сбытом продукции.

Видео дня

Об этом Лиге сообщили в пресс-службе УкрФА.

По информации, полученной Ассоциацией, три ферросплавных завода Украины – Никопольский (НЗФ), Запорожский (ЗЗФ) и Стахановский (СЗФ) – приняли решение полностью остановить производство с 1 ноября текущего года из-за проблем с реализацией продукции, которые вызваны значительным снижением объемов выплавки стали отечественными металлургами в последние месяцы.

Ферросплавные предприятия не могут продолжать производить продукцию в условиях отсутствия спроса и, в том числе, из-за ограниченных объемов складских помещений. При этом ферросплавные заводы заявили, что они готовы идти навстречу своим потребителям – металлургическим предприятиям – в обсуждении вопросов поставок продукции, подчеркнув, что поиск компромисса позволит восстановить работу заводов.

"Мы понимаем, что только совместными усилиями предприятий отрасли, в том числе металлургических и ферросплавных компаний, можно преодолеть кризисную ситуацию. В сложившемся положении только совместные действия могут нормализовать ситуацию, и в этом плане ферросплавные предприятия не менее металлургов заинтересованы в восстановлении объемов выплавки стали, рассчитывая, в свою очередь, на взаимопонимание со стороны металлургов и постепенное восстановление объемов производства ферросплавов", - говорится в заявлении УкрФА.

Кроме трех упомянутых выше ферросплавных заводов, останавливается и Побужский ферроникелевый комбинат - из-за нерентабельности выпуска продукции в связи с падением цен на рынке и высоких расходов на услуги естественных монополий (электроэнергия и ж/д тарифы), что делает выпуск ферроникеля на предприятии убыточным.

По тем же причинам - высокие тарифы на основные составляющие себестоимости, а также практически полное отсутствие спроса - вынужден был принять решение об остановке и производитель ферросилиция в Стаханове – ООО "Экологическая инициатива".

Кроме того, с 1 ноября будут остановлены Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты (МГОК и ОГОК), также из-за отсутствия сбыта. Работники предприятий будут отправлены в отпуска. Однако на предприятиях разработаны меры по полному сохранению кадрового потенциала.

Исполнительный директор УкрФА оценивает ситуацию в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины как чрезвычайно серьезную, которая требует оперативных и скоординированных действий как со стороны предприятий, так и со стороны государственных структур, в первую очередь правительства. УкрФА выступает за мораторий на повышение тарифов на электроэнергию и грузовые перевозки как минимум на протяжении полугода, а в случае ухудшения ситуации – за снижение тарифов государственных монополий до уровня, позволяющего повысить конкурентоспособность предприятий в условиях пониженного сбыта продукции.

По данным Ассоциации, по состоянию на 22 октября в Украине полностью остановлены 18 доменных печей из 43, в том числе 3 – на капремонт, а также 40 сталеплавильных агрегатов из 63, в том числе 10 конвертеров и 30 мартеновских печей, в том числе 6 - на ремонт. Кроме того, остановлены 9 прокатных станов из 64. Все это последствия резкого падения спроса на металлургическую продукцию.

За 21 сутки октября среднесуточное производство готового проката составило только 55,1 тыс. тонн против 74 тыс. тонн в сентябре и 109,3 тыс. тонн в первом полугодии текущего года. Как следствие, объемы производства проката были снижены в августе на 17,6%, в сентябре – еще на 17%, в октябре ожидается падение еще на 25%. Рентабельность метпредприятий в августе составила 10% (в августе 2007 года – 19,6%), в сентябре ожидается уровень рентабельности 0,7% (13,6%).

Украинская ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции "УкрФА" создана в 1998 году. В нее входят Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, Побужский ферроникелевый комбинат, ММЗ "Истил - Украина", ОАО "Экологические инициативы". Предприятия-учредители ассоциации производят более 1,5 млн тонн ферросплавов в год, или 96% от общего производства ферросплавов в Украине.

Читайте по теме:

Запорожский завод ферросплавов загружен на 10%

Убийство за увольнение: работники отомстили директору завода

На Горловском химзаводе мог взорваться тротил

На химическом заводе в Горловке произошел пожар

Россия отказывается от продукции украинских заводов

Подготовила Ника Белинская

В ноябре заводы Украины остановятся