Друзья и враги России в Европе. Документы
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Между правительствами стран Евросоюза идут жаркие дебаты о том, в какой мере и насколько быстро им следует налаживать отношения с Москвой, испорченные августовским вторжением России в Грузию.
С таким утверждением, как передает сайт InoPressa.Ru, выступила газета The Financial Times - в ее распоряжении оказался "служебный документ" по политике ЕС.
Это аналитическая записка, которая должна стать предметом обсуждения на совещании министров иностранных дел стран ЕС, намеченном на 10 ноября.
Таким образом, Франция, Германия и Италия выступают за быстрейший возврат к нормальным отношениям, а Великобритания, Литва и Польша полагают, что спешить здесь не следует.
В свою очередь, главы МИД Евросоюза 10 ноября подготовят основные документы, выносимые на предстоящий 14 ноября саммит ЕС-Россия, который пройдет в Ницце. Со стороны ЕС председательствовать на саммите будет президент Франции Николя Саркози.
Однако, помимо ряда трудностей, сопутствующих отношениям России с ЕС, авторы документа указывают и на положительный момент: Россия, с их точки зрения, исполняет свои обязательства по мирному соглашению. В бумаге "также говорится об "огромном потенциале к продуктивному сотрудничеству" в деле успокоения других так называемых "замороженных конфликтов" на территории бывшего СССР", сообщает газета.
Из предлагаемых в документе мер The Financial Times выделяет инициативу сокращения количества саммитов "Россия-ЕС" с двух до одного в год. Издание отмечает, что контакты на уровне министров иностранных дел между Россией и ЕС, несмотря на грузинский кризис, не прерывались. Некоторые европейские правительства, по данным газеты, стремятся увязать возобновление приостановленных в сентябре переговоров о партнерстве и сотрудничестве "Россия-ЕС" не только с поведением России в Грузии, но и с ходом переговоров по Абхазии и Южной Осетии, следующий раунд которых намечен на 18 ноября.
FT также напоминает, что недавно Николя Саркози заявил, что не считает РФ "соперницей" ЕС, а Евросоюзу следует создать основу для единого экономического пространства с Россией, что даст возможность для сближения двух сторон на базе общих "европейских ценностей".
Но в завершение статьи The Financial Times приводит мнение Пэдди Эшдауна, бывшего британского политика, ныне возглавляющего исследовательскую организацию "Центр "Россия-ЕС": "В периоды напряженности необходимо поддерживать каналы коммуникации. Это не то же самое, что сказать: "Все по-старому". У нас не должно быть иллюзий относительно сегодняшней России".
Читайте по теме:
В Женеве обсудят грузинский конфликт
ЕС и Россия не могут определиться, где закончилась Грузия
США не будут оказывать Грузии военную помощь
МИД Грузии увидел у себя в небе российские военные самолеты
ЕС за вывод войск из Грузии готов простить Россию
Подготовила Лена Кречмер