БлогиМир

Последний пасьянс…

37

Складывающиеся союзы наиболее ясно проявляются в ходе голосований по экстренным законам. Так, вчера ВР включила в повестку дня законопроект №3283 о внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Основной смысл этого законопроекта - противодействие финансовому кризису и обеспечение финансирования внеочередных выборов народных депутатов Украины. Проект был внесен в ВР депутатом от НУ-НС Ксенией Ляпиной, а подготовлен юристами Банковой.

Но все это казуистика. А вот то, как складывался альянс в поддержку этого законопроекта – почти детектив. Сперва сухие цифры. За соответствующее решение проголосовали 234 народных депутата, из них Партия регионов – 171 голос, блок «Наша Украина-Народная самооборона» – 43 голоса, Блок Литвина – 20 голосов.

Сначала разберемся с оппозицией. Обращает на себя внимание тот факт, что в тот момент, когда фракция Партии регионов в полном составе голосовала за включение этого законопроекта в повестку дня, Дмитрий Табачник и Тарас Чорновил отсутствовали в зале заседаний ВР. Конфликт Табачника и Чорновола с руководством ПР, по всей видимости, заставил обоих отказаться от голосования за проект, открывающий дорогу для внеочередных выборов. Первому уже ясно, что в Партии регионов для него места нет, а второй сам, добровольно-принудительно покинул ее ряды. Как свидетельствуют нардепы, оба уже изрядное время не появляются в коридорах Рады.

Кроме Табачника и Чорновола, в зале также отсутствовали регионалы Папиев и Грицак. Это уже интересней. Чтобы понять, почему они решили уклониться от голосования, надо присмотреться к их политическому прошлому.

Справка «Обозревателя»: Папиев Михаил

Папиев родился 1 октября 1960 года в г. Запорожье. С августа 1997 года по август 2000 года - заместитель председателя Черновицкой областной государственной администрации. С ноября 2002 года по февраль 2005 года - министр труда и социальной политики Украины ; повторно: с 4 августа 2006 года по декабрь 2007.

Папиев является членом Социал-демократической партии Украины (объединенной). Возможно, именно близость к бывшему руководителю СДПУ (о) Виктору Медведчуку, известному своими связями с Путиным, не позволила Папиеву участвовать в голосовании. Ведь, как известно, Путин, сделав ставку на Тимошенко, практически вдохновил ее на очередное противостояние с Ющенко. Что и привело к изданию Президентом указа о роспуске ВР.

Справка «Обозревателя»: Грицак В.М.

Генерал-лейтенант милиции Василий Грицак. В 1986 году окончил Украинский институт инженеров водного транспорта. В конце 80-х годов был приглашен на работу в УМВД Харьковской области. С 1994 года – проректор Национального университета внутренних дел. В 2001 назначен начальником Главного управления материально-технического и военного обеспечения , а затем – начальником Департамента ресурсного обеспечения МВД Украины. Доцент, заслуженный экономист Украины, лауреат государственной премии в области науки и техники.

Нежелание Грицака голосовать за проект Ляпиной может быть вызвано его близостью к ныне действующему милицейскому руководству и, возможно, общими интересами с министром МВД Луценко.

Тут саботаж очевиден. Все депутаты НУ-НС, являющиеся членами луценко-жваниевской политической группировки «Народная самооборона», также отсутствовали в зале и не голосовали за проект Ляпиной. Понять их можно, им всем Тимошенко уже пообещала места в проходной части списка БЮТ на грядущих выборах. Кроме «самооборонцев», за нужное Банковой решение не голосовали Гриценко и Катеринчук. Гриценко затаил обиду на Ющенко тогда, когда вместо него на пост министра обороны Ющенко назначил Еханурова. С тех пор Гриценко не поддерживает ни один пропрезидентский законопроект. Ну, а что двигало Катеринчуком, несложно понять после провальных для него киевских выборов. Он до сих пор уверен, что на исходе выборов президентское окружение его просто-напросто слило, пожертвовав его списком в пользу Блока Черновецкого.

Отсутствовал в зале заседаний и г-н Рыбаков. Тот самый «перебежчик» из БЮТ в пропрезидентское меньшинство. По слухам, он также давно уже не «озаряет своим светлым ликом» зал парламентских заседаний. Может, боится, что бывшие коллеги по фракции отберут у него депутатскую карточку, может, еще чего опасается. Депутаты от БЮТ, как показали последние месяцы, весьма воинственны.

Еще один немаловажный акцент - позиция коммунистов. В последнее время они все чаще голосуют в унисон с БЮТом. И сегодняшний день не стал исключением. Видимо, богатые застолья в Москве, организуемые г-ми Григоришиным и Бабаковым, все теснее сплачивают оранжевых тимошековцев и красных симоненковцев. Цвета-то в одной части спектра. Да и социалистический запал Юли все ближе и ближе к «народным» чаяниям бывших коммунистических бонз.

Подытожим. Результаты сегодняшнего голосования расставили точки над "і". В Раде есть ситуативное пропрезидентское большинство. Это большинство полностью поддерживает идею перевыборов. И только двухнедельное блокирование БЮТом трибуны ВР позволяет Тимошенко оттягивать принятие необходимых для выборов законопроектов. Ситуативное пропрезидентское большинство состоит из 234 народных депутатов: Партия регионов – 171 голос, блок «Наша Украина-Народная самооборона» – 43 голоса, Блок Литвина – 20 голосов. Кто доминирует в этом странном ансамбле, очевидно. Видимо, эта сила и сможет обеспечить себе максимальные преимущества, как в ходе выборов, так и при послевыборном разделе власти. Если избиратели не подведут, именно представитель «Регионов» (ну, а кто он, ясно и без слов) получит все шансы быть представленным в качестве будущего премьера. Залогом этому - тройственный союз и полное банкротство президентского окружения. Странно, что гарант не видит, в пасть какого льва он аккуратно засовывает свою многострадальную голову. Еще пару шагов - и будет поздно. Может, поэтому так поспешно бежал Балога. Как говорится, «вовремя предать - это не предать, а предвидеть». Странно, что только сейчас, когда весь этот расклад стал очевиден даже первокурснику.

А пока «безумству храбрых поем мы песню» - это про Президента. Les cendres de Claes battent sur mon coeur. А это про всех остальных и про «пепел Клааса», который стучит в сердца всех бывших составляющих оранжевой коалиции. Как они ненавидят друг друга… Как готовы «сожрать» вчерашнего соратника, знают только они. И то, что все, за что они боролись, пошло прахом, их уже совсем не беспокоит. Как говорила моя прабабушка: «Мы думали, они рэволуционэры, а оказались мародеры». Лучше, право, не скажешь.

А Янукович возвращается. Вот он, императив борьбы. Власть - ничто. Движение к ней - все.

Поіменне голосування про включення до порядку денного та розгляд проекту Закону про внесення змін до Закону України "Про Державний бюджет України на 2008 рік та про внесення змін до деяких законодавчих актів України" (щодо протидії фінансовій кризі та щодо забезпечення фінансування позачергових виборів народних депутатів України) (№3283)

Дата голосування : 23/жовтень /2008 16:21 За:234 Проти:0 Утрималось:0 Не голосувало:32 Всього:266 Рішення прийнято

Фракція Партії регіонів у Верховній Раді України

нажмите на картинку, чтобы открыть список в новом окне

Фракція “Блок Юлії Тимошенко" (політична партія “Всеукраїнське об’єднання “Батьківщина”, Українська соціал-демократична партія , партія “Реформи і порядок”)

нажмите на картинку, чтобы открыть список в новом окне

Фракція Блоку “Наша Україна – Народна самооборона”: Народний Союз “Наша Україна”, Політична партія “Вперед, Україно!”, Народний Рух України, Українська Народна Партія, Українська республіканська партія “Собор” , Партія Християнсько-Демократичний Союз, Європейська партія України, Громадянська партія “ПОРА”, Партія захисників Вітчизни.

нажмите на картинку, чтобы открыть список в новом окне

Фракція Комуністичної партії України

нажмите на картинку, чтобы открыть список в новом окне

Фракція “Блок Литвина” (Народна Партія, Трудова партія України) у Верховній Раді України

нажмите на картинку, чтобы открыть список в новом окне

Наши блоги