newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Прошение о помиловании юриста ЮКОСа - пиар

636
Прошение о помиловании юриста ЮКОСа - пиар

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России опровергли сведения о том, что отбывающая наказание в мордовской исправительной колонии экс-юрист НК ЮКОС Светлана Бахмина подала прошение о помиловании на имя президента РФ, сообщает NEWSru.

Видео дня

"Ни администрация колонии, где содержится осужденная Бахмина, ни руководство УФСИН по Республике Мордовия не получали от нее прошения о помиловании", - заявил в среду официальный представитель ведомства. По его словам, единственное заявление, которое поступало от Бахминой, - это кассационная жалоба в Верховный суд Мордовии на решение суда первой инстанции об отказе ей в условно-досрочном освобождении. А все заявления и комментарии адвокатов Бахминой "мы расцениваем как пиар-акцию, которая не всегда уместна в таких случаях", подчеркнул представитель ФСИН.

Позднее в среду начальник УФСИН по Мордовии Виктор Мальков, член комиссии по помилованию, также заявил, что "ни у начальника колонии, ни у руководителя спецотдела, который регистрирует подобные документы, прошения от нее нет". По его словам, порядок подачи подобных прошений "таков, что эти документы в первую очередь попадают в администрацию колонии".

"На основании этого колонии дается 20 дней для того, чтобы оформить те документы, которые поступили. После этого в течение семи дней эти документы проверяются в территориальном управлении ФСИН, в частности, в нашем случае в УФСИН Мордовии. Мы все проверяем, а затем отправляем материалы в комиссию по помилованию - как правило, раз или два раза в месяц. Я сам являюсь членом этой комиссии, и без моего ведома такое заявление от Бахминой не прошло бы", - подчеркнул Мальков.

В то же время адвокат Бахминой Роман Головкин настаивает на том, что его подзащитная подала прошение о помиловании. "Я сам говорил об этом со Светланой, а также она звонила своему мужу и подтвердила, что подала обращение", - сообщил защитник. Он также рассказал, что в среду беседовал с мордовским адвокатом Бахминой, который, в свою очередь, также подтвердил, что "лично видел ее обращение в канцелярии колонии". "Если обращение до сих пор не зарегистрировано, то это уже нарушение колонией сроков", - отметил адвокат.

Ранее на этой неделе Головкин заявил журналистам, что его подзащитная, находящаяся в заключении на восьмом месяце беременности и имеющая двух несовершеннолетних детей на свободе, направила прошение на имя президента РФ, в котором признает свою вину и просит о помиловании, хотя прежде она отрицала все обвинения. По данным СМИ, документ был отправлен в администрацию ЛПУ-21 - больницы для осужденных, где находится Бахмина.

Тем временем число подписавшихся под Обращением интернет-сообщества к Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину превысило 56 тысяч человек.

Консультант отдела по вопросам помилования Мордовии Алексей Амелькин сообщил со своей стороны, что со дня подачи ходатайства до отправки в администрацию президента может пройти около трех месяцев. По указу президента №1500, колония отправляет ходатайство в территориальный уголовно-исполнительный орган не позднее чем через 20 дней после подачи, 7 дней уходит на отправку документа в региональную комиссию, она может рассматривать его 30 дней, еще 15 дней есть у главы субъекта Федерации, который посылает его президенту. "Вероятность того, что ей придется рожать в тюрьме, очень высока", - отметил эксперт.

Светлана Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорена к 7 годам лишения свободы. Позднее Мосгорсуд снизил ей наказание до 6,5 лет. К настоящему времени Бахмина отбыла в заключении 3 года и 9 месяцев. Зубово-Полянский районный суд Мордовии дважды отказывал ей в условно-досрочном освобождении.

На прошлой неделе группа известных российских юристов, правозащитников и деятелей культуры - членов Общественной палаты России - обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. Призыв Общественной палаты поддержали экс-президент СССР Михаил Горбачев и глава старейшей в России правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева.

Читайте по теме:

Беременная юрист ЮКОСа просит у Медведева помилования

Подсудимый по делу ЮКОСа бежал из суда

Суд решил оставить Ходорковского в тюрьме

На Ходорковского «вешают» ряд громких убийств

Медведев готов помиловать Ходорковского

Подготовила Диана Еременко

Прошение о помиловании юриста ЮКОСа - пиар