УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЦИК: выборов 7 декабря не будет

ЦИК: выборов 7 декабря не будет

Центральная избирательная комиссия Украины не успеет подготовиться к внеочередным парламентским выборам 7 декабря. Об этом заявила заместитель председателя комиссии Жанна Усенко-Черная, сообщает РБК-Украина.

По ее словам, на сегодняшний день в комиссию не поступили средства, необходимые для финансирования выборов. Зам Шаповала также констатировала, что календарный план подготовки выборов сорван.

По данным Центральной избирательной комиссии, внеочередные парламентские выборы обойдутся стране в 417,5 млн грн.

15 октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в Брюсселе, что указ Президента Украины Виктора Ющенко о назначении внеочередных парламентских выборов утратил действие. Она отметила, что сейчас провести досрочные выборы согласно указу Президента невозможно из-за того, что, во-первых, не закончился годовой срок, в течение которого, согласно Конституции Украины, запрещено объявлять новые выборы, а также потому, что не предусмотрено финансирование избирательной кампании.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева заявила, что у Президента есть достаточно рычагов для того, чтобы заставить Кабмин профинансировать перевыборы.

Ранее Кабинет министров не поддержал решение СНБО о финансировании перевыборов. Кроме того, министры обратились к Виктору Ющенко с просьбой отменить указ о перевыборах.

Напомним, что 10 октября с. г. Окружной административный суд Киева приостановил действие указа Виктора Ющенко о роспуске ВР по иску БЮТ. В ответ на это Секретариат Президента подал апелляцию на решение окружного суда, которую 17 октября должен рассмотреть Апелляционный суд Киева.

Читайте по теме:

ПР считает приостановку роспуска Рады ошибкой

СП: Указ Ющенко о роспуске парламента действует

Роспуск Рады может быть приостановлен

Выборы-выборы, кандидаты - п... Роспуску ВР посвящается

Ющенко не придется переиздавать указ о роспуске

Подготовил Игорь Полупанов

ЦИК: выборов 7 декабря не будет