УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мир обратится к финансовому опыту послевоенного времени

630
Мир обратится к финансовому опыту послевоенного времени

Глава Европейского центрального банка Жан–Клод Трише считает, что мировая финансовая система, должна попытаться вернуться к той системе, которая возобладала на рынках в первые десятилетия после II- ой мировой войны, сообщает "Дело".

"Возможно, то в чем мы нуждаемся – это возврат к Бреттон-Вудской системе. Абсолютно ясно, что финансовые рынки нуждаются в макроэкономическом, денежно-кредитном и рыночном регулировании", - заявил Трише.

Некоторые европейские политики выступают за то, чтобы исправить ошибки рынка после того, как кредитный кризис привел к паническим распродажам на мировых биржах. Негативная ситуация достигла своего апогея на прошлой неделе и стала худшим примером со времен Великой депрессии.

Британский премьер-министр Гордон Браун предложил широкое переосмысление глобальной финансовой архитектуры, так как это было сделано американскими и европейскими политиками на июльской встрече 1944 года на американском курорте Бреттон-Вудс. Тогда была разработана международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, которые управляли мировой экономикой в течение следующих 30 лет.

В Бреттон-Вудсе была достигнута договоренность о создании Международного банка реконструкции и развития и Международного валютного фонда. Это был переходный этап от золотого стандарта к свободной конвертации на основе спроса и предложения. Был начат процесс восстановления экономики Европы после II- й мировой войны, при этом поощрялась скоординированная экономическая политика.

Трише отметил, что недавняя неразбериха на рынках была частично спровоцирована отменой контроля со стороны государства. Это случилось после 1971 года, когда инфляция вынудила США отказаться от привязки доллара к золоту, объявив эру плавающих обменных курсов.

Читайте по теме:

Кризис доверия – хуже любого другого

Буш обсудил кризис с Меркель, Брауном и Саркози

Кризис отступит в 2011 году

Украинские банки сильнее американских

Американские банки против правительственной помощи

Подготовил Максим Шапка

Мир обратится к финансовому опыту послевоенного времени