УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко обвинила Ющенко в давлении на суды

Тимошенко обвинила Ющенко в давлении на суды

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что Президент Украины Виктор Ющенко осуществляет давление на суды и судей. Об этом она заявила на пресс-конференции по итогам заседания правительства.

«Против судьи возбуждено уголовное дело. Указ о назначении судей вообще аннулирован, и непонятно, как два последние года он принимал решения. А кроме этого, сейчас уничтожаются (ликвидируются) целые суды, которые принимают те решения, которые неудобны властьимущим. Так далеко страна еще никогда не заходила», - сказала премьер-министр.

По ее мнению, Президент Украины Виктор Ющенко ликвидировал Окружной административный суд Киева из-за того, что он приостановил действие указа главы государства о роспуске парламента. «Именно поэтому я категорически осуждаю такое давление и такое влияние на систему правосудия», - подчеркнула она.

Глава правительства напомнила, что в стране существует четырехуровневая судебная система. «Если первая инстанция приняла решение, то вторая, третья и четвертая могут убедиться в правосудности этого решения, но оказывать давление на судебную систему – это с демократией в стране никак не совместимо. Я считаю, что произошло трагическое событие, когда начали увольнять судей и отменять существование судов, которые не работают в угоду высоким властным структурам», - подчеркнула премьер-министр.

Напомним, что 10 октября Окружной административный суд города Киева по иску БЮТ приостановил действие Указа Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов». Суд также запретил Центральной избирательной комиссии проводить любые заседания, связанные с организацией внеочередных выборов в ВР.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении судьи Окружного административного суда столицы Владимира Келеберды, который своим решением остановил выполнение указа Президента Украины о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных парламентских выборов.

13 октября Президент Украины Виктор Ющенко своим указом ликвидировал Окружной административный суд города Киева. Этим же указом Президент с 14 октября 2008 года создал Центральный окружной административный суд Киева в количестве 37 судей и Левобережный окружной административный суд Киева в количестве 22 судей.

Читайте по теме:

Упразднен Окружной админсуд Киева

Админсуд Киева приостановил указ Президента о выборах

ПР считает приостановку роспуска Рады ошибкой

Роспуск Рады может быть приостановлен

Роспуск Рады устранит "строптивого премьера"

Подготовил Игорь Полупанов

Тимошенко обвинила Ющенко в давлении на суды