УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Оранжевые устраивают акции протеста

Оранжевые устраивают акции протеста

Оппозиционное движение Кении в четверг намерено продолжить протестовать по поводу спорных результатов президентских выборов.

"Мы намерены возобновить мирные митинги в четверг", - заявил Хенри Косгей (Henry Kosgey), председатель Оранжевого демократического движения (ODM), которое настаивает на том, что итоги выборов были сфальсифицированы. Только за последние три дня массовых демонстраций погибли 23 человека, отмечает РИА Новости.

Лидер оппозиционного движения Кении Рейла Одинга накануне выразил намерение призвать своих сторонников к экономическому бойкоту правительства. Эта мера, по мнению оппозиционеров, направлена на то, чтобы вынудить власти страны пойти на компромисс.

Как сообщал «Обозреватель», беспорядки в Кении начались после того, как 30 декабря 2007 года избирательная комиссия объявила победителем президентских выборов действующего главу государства Мваи Кибаки. По официальным данным, он получил на 231 тысячу 728 голосов больше, чем его оппонент Рейла Одинга.

Оппозиция, руководствуясь неофициальными данными, не согласилась с результатами голосования. Страна оказалась на грани гражданской войны, в разных регионах происходили столкновения между представителями племени луо, которые поддерживают лидера оппозиции Рейлу Одингу, и племенем кикую, к которой принадлежит президент Кибаки.

По данным кенийского МВД, в столкновениях погибли около 700 человек.