УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Исламский карикатурный скандал грянул в Белоруссии

Исламский карикатурный скандал грянул в Белоруссии

Белорусского журналиста Александра Здвижкова осудили в пятницу за «разжигание религиозной розни» на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Здвижков, который в прошлом исполнял обязанности главного редактора оппозиционной газеты «Згода», в феврале 2006 года перепечатал в издании датские карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя канцелярии Минского городского суда.

В 2006 году прокуратура Минска возбудила уголовное дело по статье 130 части 1 УК Белоруссии «разжигание религиозной розни». Однако в связи с тем, что Здвижков долгое время находился за пределами Белоруссии, суд откладывался. Когда журналист вернулся в Минск, чтобы посетить могилы родных, он был задержан, и состоялся суд.

Напомним, скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в датской газете «Йилландс-постен» в сентябре 2005 года. Они вызвали бурю протестов мусульман всего мира.

Белорусское издание, перепечатавшее скандальные изображения, было основано оппозиционной социал-демократической партией «Згода». Одноименная газета публикует антигосударственные и антипрезидентские статьи, критикуя проводимую в стране социально-экономическую политику и осуждая общественные акции власти.