28 февраля • обновлено в 10:02
МоваЯзык

/ Курьезы

Эволюция сделала из женщин ищеек сытной еды

У мужчин, которые ненавидят делать покупки в супермаркетах, теперь появился беспроигрышный предлог для того, чтобы переложить это занятие на плечи матерей, жен или подруг.

По данным опубликованного сегодня в издании The Daily Telegraph научного исследования, женщины в результате многотысячелетней эволюции отточили до блеска свои возможности по розыску самой сытной еды.

Ученые из Калифорнии выяснили, что женщины ориентируются в пространстве так же хорошо, как и мужчины. Однако дамы обращаются к своим "мысленным картам" лишь тогда, когда нужно искать еду. Причем чем калорийнее пища, тем ловчее они ее находят.

Группа ученых из Калифорнийского университета, Санта-Барбары и Йельского университета решила проверить результаты более ранних многолетних исследований, свидетельствующие, что мужчины великолепно справляются с задачами на ориентирование в пространстве – например, с ориентированием по карте.

Вероятно, этот навык зародился у человека в африканских саваннах, где мужчины охотились на чрезвычайно проворную добычу. Но – рассудили ученые – в этих древних обществах охотников и собирателей женщины собирали съедобные растения, а потому напрашивается ключевой вопрос: "Не означает ли это, что женщины точнее мужчин запоминают местонахождение растительной пищи?"

Эксперименты подтвердили, что так и есть. Всего было проведено 6 сеансов на крупном фермерском рынке с участием 45 мужчин и 41 женщины, сообщил Макс Красноу из этой группы ученых, причем, как выяснилось, местонахождение более питательной еды запоминается точнее. Данные исследования опубликованы сегодня в журнале Proceedings of the Royal Society: Biological Sciences.

Руководители эксперимента просили мужчин и женщин указать при помощи компаса, в каком направлении находится лоток, где те купили определенные продукты – например, клубнику или помидоры.

Нулевая погрешность означала, что подопытные точно указывали направление, а 90-градусная – что они ошибались самым вопиющим образом.

"У мужчин погрешность при указании направления составляла 33 градуса, а у женщин – примерно 25, что на 27% превосходит результат мужчин", – сообщил Красноу.

Кроме того, женщины точнее указывали путь к высококалорийной пище – например, к пончикам по сравнению с сельдереем.

"Это было впечатляющее различие, – отметил Красноу. – Местоположение высококалорийной еды типа меда и авокадо в некоторых случаях запоминается в четыре раза точнее, чем местоположение низкокалорийной, типа огурцов и салата".

Исследование также показало, что женщины по способности ориентироваться в пространстве не уступают мужчинам, если существует адекватная мотивация для достижения пункта назначения – например, если там ждет пирожное с кремом.

"По-видимому, у мужчин этот механизм постоянно работает в более активном режиме, тогда как у женщин он срабатывает в специфических ситуациях", – подчеркнул Красноу.

По словам ученого, традиционные методы тестирования способности ориентироваться в пространстве не учитывают такого ключевого стимула, как возможность насытиться калорийной пищей типа шоколада или пирожных.

Но споры о том, от кого больше толку в супермаркете, скоро могут отойти в прошлое: с развитием интернет-шопинга это различие между полами будет все более утрачивать свое значение.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги