В Николаевской области ушел под воду целый райцентр

663
В Николаевской области ушел под воду целый райцентр

387 человек остались без домов из-за подтопления в городке Новая Одесса на Николаевщине, сообщает "Факты", ICTV.

кадр ICTVЗа несколько часов в районе выпала двухмесячная норма осадков. Уровень воды в рыборазводном пруду поднялся на 5 метров. По предварительным данным МЧС-ников, сработал спусковой канал на дамбе и вода с деревьями и рыбой за считанные минуты на полтора-два метра затопила 120 домов и снесла в Южный Буг домашнюю птицу. Люди спасались на крышах домов и деревьях. Некоторые ждали помощи четыре часа. С крыш домов МЧС-ники сняли 27 людей. На сушу их отправляли на лодках.

Видео дня

кадр ICTVПодтопленные дома охраняют милицейские отряды. Пострадавшим предложили медпомощь, горячее питание и ночевку в школьном спортзале. Часть людей пошла к родственникам и знакомым. Сейчас поток воды понемногу спадает, хотя у спасателей еще много работы.

"Не допустить разрушения жилых домов, сточных каналов, труб и раскрытию одной из дамб, чтобы вода пошла напрямую в реку Южный Буг", — отметил начальник главного управления МЧС Украины в Николаевской области Николай Поступальский.

Причины подтопления районного центра еще уточняются. Местные власти обещают, что люди обязательно получат компенсацию за потерянное хозяйство и поврежденные дома.