УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Откуда берутся депутаты?

741
Откуда берутся депутаты?

Сегодняшний указ президента не столько подвел правовой фундамент под досрочные выборы, сколько его окончательно «выбил», - считает глава «Украинского форума» Владимир Семиноженко.

Начнем с того, что «обнуление» списков – сама по себе сомнительная процедура. Да, Верховная Рада правомочна при избрании не менее двух третей депутатского корпуса, однако наличие меньшего числа депутатов еще не является причиной для перевыборов. Тогда парламент просто доукомплектовывается до нужного числа депутатов, которые берутся из списков оставшихся парламентских партий. Это в том случае, если БЮТ и «НУ» уже как бы нет.

Сегодня на эту юридическую несуразицу наложилась новая – президент счел лишним дожидаться, пока отставку депутатов примет Верховная Рада. А ведь именно это предусмотрено в четвертой части 81 статьи Конституции. Похоже, что президентские указы теперь действительно «выше» требований Основного Закона. В целом же, чем тщательней создается иллюзия законности досрочных парламентских выборов, тем большей авантюрой они кажутся, - заявил Семиноженко.