Карпачева попросила Яценюка разобраться с Эстонией

Карпачева попросила Яценюка разобраться с Эстонией

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратилась в Министерство иностранных дел Украины проверить соответствие нормам международного гуманитарного права действий эстонских властей, которые накануне 62-ой годовщины Великой Победы прибегли к демонтажу памятника Воину-Освободителю в центре Таллина.

фото Дима Богданов/ОБОЗКак сообщили «Обозревателю» в пресс-службе омбудсмена, Карпачева направила Министру иностранных дел Украины Арсению Яценюку письмо, в котором выразила «боль и огромную обеспокоенность последними событиями в Эстонской Республике, где постоянно живут около тысячи граждан Украины, а также десятки тысяч украинцев, являющихся там вторым по численности национальным меньшинством».

Видео дня

Принципиальная позиция омбудсмана Украины всегда заключалась в том, что право на достойное увековечение памяти погибших воинов, уважительное отношение к местам захоронения лиц, погибших или умерших вследствие военных действий, является фундаментальным правом человека.

Собственное расследование украинского омбудсмана, сообщается в письме на имя Министра Арсения Яценюка, свидетельствует, что двое из двенадцати военнослужащих, похороненных в Таллине возле памятника Воину-Освободителю, родились в Украине. Это старшина медицинской службы Елена Михайловна Варшавская и гвардии старший сержант Степан Илларионович Хапикало. Они — коренные полтавчане: Елена Варшавская, навсегда оставшаяся девятнадцатилетней, родом из Михайловки Диканьского района, а 24-летний Степан Хапикало — из Ново-Полтавы Новосанжарского района.

Нина Карпачева считает необходимым сделать все возможное для предотвращения в будущем каких бы то ни было нарушений прав на уважительное отношение к местам захоронения останков наших соотечественников, которые погибли в борьбе с фашистскими захватчиками на территории Эстонии.

Напомним, на минувшей неделе власти Эстонии перенесли памятник советскому Воину-освободителю из центра Таллинна на кладбище. Это вызвало массовые протесты в самой Эстонии и бурную реакцию России.

О реакции самого Яценюка на перенос памятника Воину-освободителю читайте тут.