Ющенко расПЛЮЩивает кризис

Ющенко расПЛЮЩивает кризис

Стране вновь обещан выход из кризиса. Вернувшийся из Испании Виктор Янукович придал новый импульс переговорам коалиции с президентом Ющенко и оппозиционерами. Похоже, новоназначенный секретарь СНБО станет посредником в переговорах. Для полного политического счастья осталось дождаться результативного парламентского голосования, которое спикер Верховной Рады Александр Мороз вовсе не собирается превращать в формальную акцию.

Видео дня

http://www.phl.com.uaТрадиции большого «кидка» в украинской политике настолько сильны, что большинство слуг народа разучились договариваться. За ненадобностью, так сказать. Согласие Виктора Януковича на проведение досрочных парламентских выборов освободило столицу от проплаченных сторонников коалиции, но практически не сдвинуло с места переговорный процесс между коалицией и оппозицией. Похоже, соратники Виктора Федоровича просто опасались в его отсутствие принять неправильное решение, потому предлагали оппозиционерам новые и новые задачи для разрешения. Особенно в этом преуспели коммунисты и социалисты: первым, если верить социологам, мелкие шалости не помешают преодолеть 3-процентный барьер, вторые тянут время перед выходом на дистанцию укороченного предвыборного марафона.

Отдадим должное Василию Волге: он порадовал общественность. Понятно, что блок Партии регионов, СПУ и Партии промышленников и предпринимателей наберет не меньше «регионалов», выступающих в одиночку. А вот как в почувствовавшей собственную значимость партии посмотрят на «бедных родственников» с розовым отливом и промышленно-предпринимательским оттенком? Да и откусить пару-тройку десятков мест даже безоговорочному лидеру «регионалов» будет непросто. Виктора Федоровича и так обвиняют вполголоса в том, что он сдал генпрокурора Медведько, троих судей КС и другие менее весомые фигуры в обмен на президентское обещание проводить досрочные выборы осенью. Непонятно, зачем Януковичу эта головная боль с покровительством СПУ, разве что он не хочет отдавать Юлии Тимошенко монополию на левом фланге – без социалистов и при заметно зачахшей социал-демократической идеологии даже БЮТ с его солидаризмом будет казаться последовательно левоцентристской силой.

Кстати, не стоит ожидать, что социалисты просто так капитулируют – для них этот бой и последний, и решительный. Их ударная тройка Мороз – Мендусь – Бокий продолжает с парламентской трибуны бичевать президента. Сан Саныч и вовсе предложил прекратить переговоры с Ющенко (на которые его не приглашают), пока не будет восстановлен статус Конституционного Суда. Мендусь с Бокием с разной степенью корректности обвиняют Виктора Андреевича во всех смертных грехах, которые глава государства может допустить по отношению к демократии. Тональность выступлений позволяет предположить, что высокопоставленные социалисты то ли медитируют перед уходом под «региональное» крыло для повышения собственной значимости, то ли пытаются заглушить страх перед неблагоприятным для себя результатом досрочной парламентской кампании.

С другой стороны, истерики социалистов – лишь частный случай обострения в украинской политике. В стране теперь новая мода – анонсировать покушения на политиков. Если «регионал» Василий Киселев ради красного словца обещал покушение на себя любимого, то ответственный за связь с правоохранителями на Банковой Валерий Гелетей порадовал целым списком, в котором - и Ющенко, и Тимошенко, и Жвания с Луценко. У последнего, как он признался «Украине молодой», даже фотографии передачи денег киллерам имеются. Уж не охранные ли структуры выступили промоутером этих абсурдных заявлений, напоминающих массовый психоз? Пропрезидентские силы вообще часто грешат апелляцией к событиям 2004 года, вот и сейчас вспомнили избиение своих соратников под Центризбиркомом. Но в задаче спрашивается: кто мешал президенту Виктору Ющенко и шефу МВД Юрию Луценко за полтора года пребывания Януковича с компанией в оппозиции найти виновных в самых резонансных преступлениях? Вопрос риторический, увы.

Любопытно наблюдать, как коалиция настаивает на составлении реестра избирателей (уже, кстати, и специальный закон на эту тему существует, даже президентом подписанный), а оппозиционеры уверяют, что никак успеть не получится. Во время президентских выборов было с точностью до наоборот, но сейчас, как положено, точка зрения определяется местом сидения. По правде говоря, на первом плане украинской политики не осталось мало-мальски значимых фигур, заинтересованных в проведении честных и прозрачных выборов. Уже сейчас понятно, что избирательная кампания (в июле или октябре – не суть важно) принесет стране непродолжительное оглушение популистскими лозунгами и формирование образа врага в отношении сограждан, живущих по ту сторону Днепра. Наши политики даже в День Победы примириться не могут, что уж говорить о досрочных выборах, когда на кону будет очередной ломоть властного пирога.

Искренне признается в поддержке идеи создания широкой коалиции новоназначенный секретарь СНБО. Появление в этом качестве Ивана Плюща стало неожиданным практически для всех, включая сотрудников ведомства. Виктор Ющенко с азартом первопроходца издает указы, даже забыв, что возраст Ивана Степановича позволяет ему быть только и.о. секретаря СНБО (подобная ситуация была с Владимиром Горбулиным). Вряд ли дважды спикер парламента не понимает, что карьера в новом качестве ему уготованная непродолжительная, и сверхзадача – навести не шаткий, а более-менее основательный мостик между двумя Викторами.

Удастся ли Ивану Плющу возвести эту архитектурную конструкцию под непрерывным огнем информационных ударов – мнения разнятся. Одни говорят, будто Иван Степанович будет благодарен президенту, подарившему ему новую политическую жизнь. Другие называют возвращение Плюща победой Виктора Балоги, определенно равняющегося в своих действиях на одного из своих предшественников в деле управления президентской канцелярией. В конце 2006-го Плющ отказывался давать оценку новой президентской команде во главе с Балогой, подчеркивая, что спрашивать народ будет с президента. Теперь Иван Степанович сам стал членом этой команды, но наивно предполагать, что Виктор Андреевич или Виктор Иванович смогут легко им командовать. В идеале повторится ситуация 2000 года, когда тандем спикер Плющ – премьер Ющенко эффективно сотрудничал. Жаль только, что деятельность СНБО отныне будет носить преимущественно внутриполитическую направленность, хотя Владимиром Горбулиным это ведомство задумывалось вовсе не для этого.

За кадровыми маневрами затерялось увольнение Гайдука. Виталию Николаевичу определенно не везет – то он вице-премьером по ТЭК благодаря «любым друзям» не стал, то недолго секретарем СНБО побыл. Учитывая его личный финансовый потенциал и продолжительные усилия по созданию информационного холдинга и наращиванию собственного влияния, предположим: Гайдук может начать поиск своего места в политике в качестве «третьей силы», общественный запрос на которую существует уже давно.

Украинцы устали от того, что титанические усилия оборачиваются построением очередного политического «Титаника». Можно долго говорить о болезнях роста молодой демократии, но миллионам гражданам хочется нормальной европейской жизни здесь и сейчас. Уже очевидно, что досрочные выборы не позволят одержать абсолютную победу одному из политических лагерей, в лучшем случае придется делиться с соратниками, в худшем – страна вновь будет погружена в пучину политического противостояния между силами, не сумевшими сформировать собственные идеологические различия, но стремящимися утопить противника. И пресловутая широкая коалиция будет оставаться крамольным политическим предложением до тех пор, пока мы будем выбирать между двумя краткими определениями: «два украинца – три гетьмана» или «два украинца – партизанский отряд, три – партизанский отряд с предателем».

Евгений МАГДА, для «Обозревателя»