Бойко уже отдал «Газпрому» то, что его интересовало

Бойко уже отдал «Газпрому» то, что его интересовало

В апреле Кабинет Министров Украины направил письмо премьер-министру России Михаилу Фрадкову с предложением реализовать соглашение от 2002 года о совместном строительстве 200-километрового участка Богородчаны—Ужгород.

Видео дня

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в интервью российскому изданию «Время новостей».

фото Дима Богданов/ОБОЗ

«В связи с февральским решением нашего парламента об усилении государственного контроля над магистральными газопроводами мы можем говорить только о строительстве новых трасс газопроводов. В апреле украинское правительство направило письмо российскому премьеру с предложением реализовать соглашение от 2002 года о совместном строительстве 200-километрового участка Богородчаны—Ужгород», — подчеркнул он.

По словам министра, этот проект соответствует как интересам Украины, которая нарастит транзит и загрузит два простаивающих газопровода из Беларуси, так и России, которая сможет путем относительно небольших вложений получить прирост транзита до 19 млрд кубометров в год.

фото Дима Богданов/ОБОЗ«Хочу подчеркнуть, что этот транзитный маршрут позволит России активно использовать мощность находящихся рядом подземных хранилищ газа, то есть резко наращивать поставки в Европу в периоды максимального спроса. Ни один из альтернативных маршрутов, находящихся в стадии проектировании или строительства, не дает таких возможностей», — отметил Бойко.

Также министр рассказал, что поскольку «Газпром» был допущен на газовый рынок Украины, то согласно двухсторонних договоренностей по обмену газовыми активами Россия сделала Украине несколько предложений.

«Киев из нескольких предложенных Россией вариантов выбрал два: речь идет о крупных месторождениях со скважинами, защищенными запасами, которые расположены по трассе существующих газопроводов. Для утверждения выводов экспертов нужно было согласие высших руководителей России и Украины, соответствующих органов. Из-за сложной у нас политической ситуации встреча на высшем уровне не состоялась. Но она состоится, как только разрешится кризис», — пообещал министр.

Кроме того Бойко сообщил, что переговоры о поставках российского газа в Украину начнутся в сентябре.

«Учитывая уровень стратегического партнерства между нашими странами, мы не ожидаем существенного роста. Позиция правительства заключается в том, что рост цены на газ не должен превышать уровень инфляции, то есть 10%. Хотя принципиальное решение о цене на газ принимается на политическом уровне премьерами двух стран», — подчеркнул он.