Тимошенко "обставит" Чумаченко?

593
Тимошенко 'обставит' Чумаченко?

Кто спровоцировал президента на войну с парламентом и премьером? Поговаривают, что в этом громком деле замешаны две очень знатные дамы - Катерина Ющенко (Чумаченко) и Юлия Тимошенко. Проявляя живой интерес к одному и тому же стратегическому объекту (под названием Ющенко), они почему-то стараются держаться друг от друга как можно дальше...

НОЖКИ КАК РОЖКИ

Факты о том, что леди Ю, мягко говоря, "не переваривает" первую леди страны, долгое время очень тщательно скрывались. Возможно, эта тайна была продиктована стремлением обеих сторон демонстрировать мир и согласие в помаранчевых рядах, выдавая желаемое за действительное. Тайное стало явным только после того, как на персональном сайте Юлии Владимировны появилась любопытная статья "Ющенко шагал навстречу людям ногами Тимошенко". Правда, главное внимание было уделено не Юлиным ножкам, а ее политическим рожкам, наставленным на "непонятливого" президента. По мнению автора (насквозь пропитанного идеологией БЮТ), "Тимошенко сумела не только совершить "президентские шаги", но еще и сделать так, чтобы граждане помнили, кому они обязаны реальным улучшением жизни"...

Но, пожалуй, больше всего удивляет другое. Эта статья была опубликована в "Московских новостях" под другим заголовком ("Оранжевый бумеранг"), причем еще в январе 2006 года. Зачем столь устаревший материал было передирать на Юлин сайт? Говорят, "неистовой Юлии" понравилась не вся статья, а интригующая концовка: "...Остается добавить, что на новой 100-гривневой купюре вместо пожилого и мрачного Тараса Шевченко в ближайшее время должен появиться портрет молодого Кобзаря на фоне героини его поэмы "Катерина". Утверждают, что это изображение поэта удивительно похоже на фото Виктора Ющенко в студенческие времена. А образ Катерины - прямой намек на первую украинскую леди Катерину Чумаченко".

Что же заставило бывшую премьершу публично похихикать над бывшей представительницей американского госдепа? По слухам, доносящимся из властных кулуаров, отношения между леди Ю и первой леди страны складываются как в том украинском анекдоте:

- Любишь ли меня, Иван?

- Люблю, пан.

- А как ты меня любишь?

- Ах, если бы все так любили, то вы бы уже в гробу были...

Как удалось выяснить "Столичным новостям", Чумаченко и Тимошенко побили горшки после помаранчевой революции. Последний раз их видели вместе еще в начале 2005 года, когда новоиспеченный президент принимал поздравления в Мариинском дворце. Говорят, накануне торжества они были настолько дружны и солидарны, что сделали похожие макияж и прически, а парадные костюмчики заказали у знакомой киевской модельерши Роксоланы Богуцкой. Во время инаугурации обе дамы были одинаково одеты: их белоснежные наряды якобы символизировали чистоту новой власти.

Юлия Владимировна, несмотря на холод, гордо вышагивала в белых туфлях, но приблизиться к "дорогому Виктору Андреевичу" так и не смогла: пока Ющенко пел гимн и по-западному возлагал руку на сердце, президентская свита образовала вокруг него живой шлагбаум. По неофициальным данным, это было сделано по настоятельному совету Катерины Михайловны: она якобы опасалась, что пламенная революционерка снова публично одарит ее супруга пламенными поцелуями (как это было на революционном Майдане).

С тех пор между ними как будто кошка пробежала. Если верить астрологам, то вся проблема кроется в несовместимости знаков Зодиака: Чумаченко - Дева, Тимошенко - Стрелец. Если же отбросить все оккультные предрассудки, становится понятно другое: звезды не лгут, обманывают люди. И, судя по всему, речь идет не столько о "звездной болезни", сколько о политических претензиях Юлии-не-первой к Катерине-не-второй. Эти претензии, скорее всего, вызваны тоской Тимошенко по утерянному креслу премьера. Поговаривают, что бывшая газовая принцесса прекрасно осведомлена о том, насколько (или за сколько?) бывшая сотрудница госдепа США может повлиять на кадровые рокировки своего дражайшего супруга...

ТАМ ШПИОНКИ С ПЫШНЫМ ТЕЛОМ, ТЫ ИХ В ДВЕРЬ, ОНИ - В ОКНО

В отличие от "неистовой Юлии" ее соперница пытается изображать тихую берегиню домашнего очага. В своих интервью Катерина Михайловна неоднократно повторяла, что, мол, политика ее не интересует, "управлять сознанием" Виктора Андреевича тоже никак не удается. Но чем больше Чумаченко так заявляет, тем меньше ей верят. По мнению многих экспертов, страной правит не он, а она. В связи с этим политолог Кость Бондаренко даже допустил, что влиянию Катерины-не-второй на дражайшего супруга могла бы позавидовать даже покойная жена советского генсека Раиса Горбачева.

Сегодня о "подвигах" Катерины Михайловны слагают целые легенды. Говорят, что якобы судьба свела ее с Виктором Андреевичем "чисто случайно": мол, во время полета (то ли в США, то ли из США) их кресла оказались рядом. Однако, по нашим источникам, будущая первая леди окрутила будущего первого джентльмена во время не "самолетного", а семилетнего романа. Это произошло еще в 1990-е годы, когда правые силы искали себе лидера для победы в парламентской гонке. Вот тогда-то глава Конгресса украинских националистов Слава Стецько (она же Анна Музыка, она же Муха) и положила глаз на Виктора Ющенко.

Учитывая, что потенциальный жених годился разве что во внуки, пани Слава решила ограничиться ролью эдакой свахи, невзирая на то, что жених состоял в законном браке со Светланой Колесник (родившей ему сына и дочь). Благо ситуация позволяла: Виктор Андреевич тогда был главой Нацбанка, а Катерина Чумаченко якобы распределяла американские денежки украинским организациям, а заодно и консультировала украинских банкиров. В общем, доконсультировались...

Тот, кто видел Катерину Чумаченко, вряд ли скажет, что она отличается молодостью и красотой. Зато у бывшей аборигенки Чикаго есть главные "плюсы" - большие связи в высших эшелонах США. Так стоит ли удивляться, что после тихого развода со своей первой женой главный банкир сошелся с другой, как дебет с кредитом. С тех пор возмущенные украинцы обвиняют госпожу Чумаченко в шпионаже, а американцы отказываются предоставить ей справку из ЦРУ (об отсутствии вербовки). Сама же "боец невидимого фронта" занимается отнюдь не проблемами домашней кухни (в США учили не пиццу готовить). Поговаривают, что главная ее задача - не только изолировать своего ненаглядного от политически озабоченной Тимошенко, но и превратить ее революционное зло в свое благо.

До сих пор считалось, что в 2005 году президент отправил премьершу в отставку из-за противостояния с "шоколадным бароном" Петром Порошенко. Помнится, как разжалованная леди Ю, жалобно заломив белые ручки с экрана телевизора, часа три жаловалась, что "внебрачный" союз с Ющенко разбил его кум: мол, когда мы уединились в президентском кабинете, к нам вдруг вбежал Порошенко "весь в слезах и соплях". Однако, по последним данным (полученным из достоверных источников), "размен" Кабмина Тимошенко на Кабмин Еханурова, а потом и на Кабмин Януковича - это хитрый ход конем, сделанный первой леди страны.

Получается, что разжалование премьерши было результатом не эмоционального взрыва Ющенко, а продуманной политтехнологией грядущей избирательной гонки-2006. Будучи опытным игроком, Чумаченко прекрасно осознавала, что политическая импотенция супруга приведет к большому неудовлетворению масс. Более того, поражение помаранчевых на парламентских выборах автоматически привело бы к поражению США в битве с Россией за сферы влияния Украины. А посему "неистовую Юлию" пришлось отправить в отставку для... стимуляции создания искусственного оппозиционного блока. Причем оппозиционного не к "чистым рукам" президента, а к его коррумпированному окружению. Не потому ли на протяжении всей предвыборной гонки Юлия Владимировна публично клялась Виктору Андреевичу в своей верности?

Таким вот макаром лидер БЮТ сумела занять на прошлых выборах второе место (после регионалов). В роли жертвенных пешек оказались "любі друзі" главного пасечника страны. Благодаря столь мастерскому розыгрышу Чумаченко Тимошенко "свистнула" миллионы голосов, предназначенных для других партий. Забавная получилась арифметика: проиграв выборы в личном зачете, помаранчевые в сумме набрали почти на 20 голосов больше, чем их главные оппоненты.

"ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО. КАЙФ ПОЙМАН"

Именно этими словами заканчивалась знаменитая юмореска Михаила Задорнова об американце Джоне Кайфе, который "родился по заданию ЦРУ", но так и не смог выполнить секретного задания в советском НИИ под кодовым названием: "Втор-сыр-чем-бермет. Рак-мрак-стыд. Быт-загран-поставка".

В отличие от сэра Джона его соотечественнице повезло намного больше. Сегодня Чумаченко - многодетная мать и самая любимая женщина самого главного мужчины страны. Она возглавляет фонд "Украина 3000" (которым до своей инаугурации руководил г-н Ющенко) и, конечно же, трудится над усовершенствованием имиджа президента, пытаясь разрушить мифы о муже-подкаблучнике. В ответ на любопытные вопросы журналистов у нее предусмотрена дежурная фраза: "Знаете, влиять на моего мужа невозможно". Иногда сердобольная женушка так перегибает палку, что описания ее семейной жизни смахивают на хорошо отредактированный американский ролик. В глазах своей супруги президент напоминает образ, сложенный как в былые времена компартийной эпохи.

Переживая за судьбу Виктора Андреевича, Катерина Михайловна, очевидно, не спускает своих глаз и с Юлии Владимировны. Громкая фраза Тимошенко о том, что президента и на полчаса нельзя оставлять одного, свидетельствует о новой природе взаимоотношений между леди Ю и первой леди страны. Сегодня Чумаченко еще пытается держать свою руку на политическом пульсе. А завтра? Лидер БЮТ уже дышит ей в спину, как бы намекая, что президент является всего лишь жалким "техническим директором", путающимся под ногами могущественных дам.

В этой ситуации Ющенко выступает уже не гарантом Конституции, а... сырым материалом для широкомасштабных политических проектов. Если бы не твердая рука целеустремленной американской супруги, рейтинг Ющенко давно свалился бы до уровня городской канализации. Возможно, поэтому Запад никогда не списывал Тимошенко со своих счетов. Тем более что сегодня Юлия Владимировна не просто пытается переиграть Катерину Михайловну, но и выступает в роли главного идеолога проамериканской политики. Об этом свидетельствует ее статья "Сдержать Россию", опубликованная в американском журнале Foreign Affairs.

О своей стране Юлия Владимировна упоминает вскользь: мол, эпоха Виктора Ющенко как слабого лидера уходит в прошлое. На передний план выдвигается именно Тимошенко как наиболее яростный выразитель Майдана. По сути, главный постулат заключается в том, что "Запад должен стремиться к созданию противовесов российскому экспансионизму, а не делать все ставки на внутренние реформы в России". Если это будет расценено как антироссийский шах, вряд ли путинский Кремль удержится от соблазна объявить мат. Стало быть, на украинской шахматной доске разыграется новая партия.

Валентин Ковальский, "CN-Столичные новости"