Переговоры ОМОНа во время разгона "Марша несогласных". АУДИО

817
Переговоры ОМОНа во время разгона 'Марша несогласных'. АУДИО

Госдума действительно должна провести расследование событий на недавнем "марше несогласных" - Об этом сегодня сказал спикер Нижней палаты Борис Грызлов. Он обозначил главные направления парламентского расследования – "надо выяснить, кто стоит за этими провокациями и на чьи деньги провокации были устроены" – конец цитаты.

Грызлов убеждён, что милиция при разгоне "марша" действовала в рамках закона.

Напомним, на создании специальной парламентской группы настаивал на днях независимый депутат Владимир Рыжков. Он однако ставил иные цели – прежде всего, разобраться с омоновцами, которые, по свидетельствам очевидцев, в массовом порядке нарушали Закон, избивали и арестовывали ни в чём неповинных людей.

Впрочем, Рыжков и сегодня надеется, что думская Комиссия будет искать правду.

Он выразил недоумение по поводу заявления спикера ГД Бориса Грызлова о том, что "Марш несогласных" является провокацией и задача рабочей группы - выяснить, кто за ней стоит. "Я не понимаю, почему Госдума должна заниматься мифическими спонсорами из-за рубежа, которых в природе не существует, а не злоупотреблениями сотрудников правоохранительных органов, которые хватали всех подряд, удерживали людей в милицейских участках", - сказал В.Рыжков. По его словам, рабочая группа будет изучать обстоятельства, заслушивать свидетельские показания и рекомендовать привлечь к ответственности должностных лиц, которые превысили свои полномочия. В.Рыжков отметил, что от фракции КПРФ в рабочую группу направлен Виктор Илюхин, от ЛДПР - Сергей Абельцев. Большинство независимых кандидатов, по словам В Рыжкова. подписались за его кандидатуру. Формирование рабочей группы будет завершено к 24 апреля.

Официальное решение о создании рабочей группы Госдумы будет принято во вторник, 24 апреля.

Возможно, членам думской Комиссии поможет аудиозапись переговоров между омоновцами во время разгона людей на Пушкинской площади - эта пленка появилась в интернете, в так называемом "Живом журнале", и сейчас активно обсуждается. Фрагмент этой записи «Эхо Москвы» предлагает вашему вниманию. Омоновцы говорят и о задержаниях простых людей, и о персонах известных.

Нецензурные выражения «Эхо Москвы» вырезало.

>>> ФРАГМЕНТ ЗАПИСИ ПЕРЕГОВОРОВ ОМОНОВЦЕВ ВО ВРЕМЯ МАРША НЕСОГЛАСНЫХ В МОСКВЕ

В ГУВД Москвы в ответ на просьбу «Эхо Москвы» не стали комментировать факт публикации переговоров омоновцев. Милиционеры лишь подтвердили, что технически запись разговоров действительно можно было сделать.

Тем временем, лидеры Объединенной оппозиции сегодня подводили итоги недавних маршей в Москве и Петербурге, и говорили о своих будущих действиях.

Примерно через полчаса в Москве должен возобновиться судебный процесс над партией, которая уже ликвидирована – прокуратура требует признать "нацболов" экстремистами, и на этом основании прекратить их деятельность.

Между тем правительственная "Российская газета" уже написала о том, каким будет решение суда. В сегодняшнем номере это официальное издание сообщает о запрете нацболов, как о свершившемся факте. Правозащитники по этому поводу говорят, что может иметь место судебная махинация.