Дизайнера Джона Гальяно засудят за плагиат

519
Дизайнера Джона Гальяно засудят за плагиат

Джон ГальяноАмериканский фэшн-фотограф Уильям Кляйн обвинил дизайнера модной одежды Джона Гальяно в плагиате, потребовав 272 тыс. долларов в качестве компенсации. Фотохудожник обвинил кутюрье в том, что тот использовал созданные им образы для рекламной кампании своей новой коллекции. Сам Джон Гальяно обвинения считает необоснованными.

Уильям Кляйн, который проживает в настоящее время во Франции, увидел фотографии, выполненные по образу и подобие его работ в ряде журналов мод. Фотохудожник незамедлительно подал в суд, который уже вынес предварительное решение, согласно которому Джон Гальяно нарушил авторские права. Модельер должен выплатить компенсацию как за само нарушение прав, так и за низкое качество представленных репродукций, сообщает Reuters.

Джон Гальяно заявил, что появится в суде, однако "лишь для того, чтобы опровергнуть обвинения в плагиате".

По словам адвоката Джона Гальяно, одна из основных причин, по которой Уильям Кляйн решил подать в суд на дизайнера, состоит в том, что дизайнер работает на модный дом Christian Dior. Dior славится трепетным отношением к своим материалам, постоянно выдвигая иски к тем, кто использует его работы в своих целях без разрешения.

Джон Гальяно является одним из ведущих дизайнеров Christian Dior. Однак из его последних коллекций вызвала бурю положительных эмоций со стороны ценителей моды. После показа актриса Моника Белуччи, которая в настоящее время является лицом косметической линии от Christian Dior, назвала тогда Гальяно "величайшим дизайнером современности".