Регионалы отреклись от Донецкой республики. ФОТО

2,3 т.
Регионалы отреклись от Донецкой республики. ФОТО

Флагов с российским орлом и надписью «Донецкая республика» в Донецке нет, и не было. Это провокации со стороны «оранжевых».

С таким заявлением выступил председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк в эфире программы «Точка зрения» (Первый национальный канал).

«В Донецке вы такого не увидите, — ответил господин Близнюк на вопрос ведущего, каким образом сегодня на митинге в защиту Верховной Рады оказались флаги «Донецкой республики».

Фото с сайта «Остров»

«У нас такого никто не делает. Это провокация с оранжевой стороны», — сказал председатель областного совета.

Видео дня

Напомним, донецкая общественная организация «Донецкая республика» выступает за федеративное переустройство Украины и регулярно проводит в Донецкой области свои акции.

В том числе и сегодня 300 молодых людей от общественной организации «Донецкая республика» принимают участие в столичных митингах. Об этом сообщил «Острову» лидер «Республики» Александр Цуркан.

Фото с сайта «Остров»

По словам Цуркана, делегация от его организации присутствует в Киеве уже давно, практически с начала массовых акций в столице, в которых они ранее принимали участие в числе других сторонников правящей коалиции. Как утверждает глава «Донецкой республики», живут ребята в Киеве за счет «республиканской» казны. Сам же он пребывает в Донецке, так сказать, в центре, откуда и координирует действия организации.

«Мы не бросим своих в беде, — пояснил Цуркан появление своих людей на митингах. — Все вместе мы помогаем нашим братьям».

«Донецкая республика» не обиделась на заявления Близнюка

Анатолий Близнюк абсолютно правильно отреагировал на ситуацию с флагами «Донецкой республики» на Майдане.

Такое убеждение высказал в комментарии «Острову» глава «Донецкой республики» Александр Цуркан.

«Он абсолютно правильно отреагировал на заявления «оранжевой» прессы об «антигосударственных» флагах», — сказал Цуркан.

Обвинение «Донецкой республики» в антигосударственности вызвало сильное возмущение у ее лидера.

«Я не понял, с каких это пор флаги общественных организаций становятся антигосударственными?», — задал он риторический вопрос, подчеркнув, что, к примеру, никто не додумается счесть таковым флаг на каком-либо из супермаркетов.

Поэтому подобные заявления в свой адрес Цуркан назвал однозначно «бредом», а шум вокруг факта присутствия его организации в центре Киева — «просто психозом».

Возмущен глава «Донецкой республики также тем, что в прессе его организация была названа пророссийской.

«Ну какие мы пророссийские? Мы — продонецая организация», — подчеркнул он, отметив, что главная цель «Донецкой республики — «культурно-историческое исследование Донецкого края». Двуглавый же орел на флагах организации, по словам Цуркана, подразумевался в «Республике» не как герб Российской Федерации, а как древний символ русских племен, корни которого восходят к четвертому веку до нашей эры.

Истерию вокруг выступления «Донецкой республики» в Киеве ее лидер пояснил с приездом в столицу представителей российского правительства и их неправомерное вмешательство во внутренние дела страны. Народ и так перенервничал, пояснил Цуркан, «а тут еще и мы».

На Близнюка же он не обиделся, отметив, что и с Партией регионов, и лично с главой Донецкого облсовета его организация «ни в одной связке». В Киев же члены «Донецкой республики» приехали не для поддержки какой-либо партии, а для поддержки Донбасса и его жителей, которые устали от того, что происходит в стране.

«Мнение Близнюка — это мнение Близнюка, — сказал Цуркан. — Я на него не в обиде».