"Марш несогласных" зачистил ОМОН. Избиты журналисты

810
'Марш несогласных' зачистил ОМОН. Избиты журналисты

Задержанных журналистов избивали в милиции

Видео дня

Задержанных в Нижнем Новгороде журналистов избивали, об этом сообщил корреспондент радиостанции «Эхо Москвы». «У одного из иностранных корреспондентов, которого отпустили из РОВД, все лицо в синяках, а куртка порвана», - сказал корреспондент.

Корреспондент напомнил, что, подавляя «Марш несогласных», милиция Нижнего Новгорода задержала более 200 человек, «некоторые избиты, а некоторые по-прежнему остаются в отделениях милиции». Среди задержанных - журналисты российских и иностранных СМИ, освещавшие события в Нижнем Новгороде.

Милиция утверждает, что всех отпустила

Все журналисты, задержанные в субботу в Нижнем Новгороде, отпущены после проверки документов, сообщил источник gazeta.ru в правоохранительных органах.

фото ИТАР-ТАСѫ ходе мероприятий, осуществленных в связи с попыткой проведения в городе несанкционированной акции, были задержаны пять представителей прессы. Они были посажены в автобус вместе с задержанными участниками акции, однако их отпустили сразу после проверки документов», - рассказал источник.

Ранее начальник пресс-службы ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов сообщил, что задержанные корреспондент агентства Reuters и фоторепортер газеты New York Times были отпущены после того, как они предъявили милиции свои журналистские удостоверения. «Оба были сразу отпущены», - сказал представитель милиции. По неподтвержденным данным, среди задержанных, а затем отпущенных журналистов были также корреспондент агентства Associated Press и репортер российского журнала «Огонек».

За "Марш несогласных" задержаны около 200 человек

фото NEWSru.comОколо 200 человек в общей сложности задержаны за организацию и участие в "Марше несогласных" в Нижнем Новгороде. Людей снимали с поездов и электричек при подъезде к городу, а также в милиции оказались участники стихийного митинга, который начался вопреки оцеплению ОМОНа.

ОМОН вытеснил "несогласных" с площади - и в "воронки"

Бойцы ОМОНа, стянутые с рассвета в центр города, вытеснили оппозиционеров с площади, где должен был пройти митинг. Задержаны десятки человек. Людей заталкивали в автобусы и отвозили по отделениям милиции. Среди задержанных несколько десятков национал-большевиков. Об этом «Эхо Москвы» сообщил пресс-секретарь "лимоновцев" Александр Аверин

По мнению Аверина, задержание Староверова и Шамазова – это политические репрессии в отношении как национал-большевиков, так и Марша несогласных в целом.

Отметим, в милиции также оказались активистка ОГФ Марина Литвинович, лидер Авангарда Красной молодежи Сергей Удальцов и председатель Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский.

Напомним, главными требованиями Марша несогласных был прекращение роста тарифов на ЖКХ и сноса архитектурных памятников города.

Власти считают, что "несогласных" финансируют из-за границы

фото NEWSru.comУ «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде есть зарубежные источники финансирования - в этом уверены местные власти. В частности, как заявил зам.губернатора Сергей Потапов, эту акцию финансируют США и некоторые европейские страны. "Они за деньги ищут повод для недовольства", - цитирует чиновника агентство "Нижний Новгород".

Между тем после подавления сегодняшнего «Марша несогласных» есть много задержанных. Как сообщает корреспондент «Эхо Москвы», среди них активистка Объединенного Гражданского флота Марина Литвинович, председатель Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, члены оргкомитета марша Илья Шамазов и Юрий Староверов, лидер Авангарда Красной Молодежи Сергей Удальцов. Кстати, двоих задержанным уже предъявлены обвинения. Об этом «Эхо Москвы» сообщила один из членов оргкомитета марша Оксана Челышева.

По словам Челышевой, свои действия сотрудники мотивировали отказом Староверова от дачи показаний, что не соответствует действительности.

Маршировали 10 минут. ОМОН всех разогнал

Несогласные с происходящим в стране лишь 10 минут смогли свободно высказать свою позицию. И тут же были разогнаны ОМОНом, причем в довольно грубой форме.

фото NEWSru.comКак сообщил корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", был задержан фотокорреспондент издания "Нью-Йорк таймс" и сотрудник агентства "Рейтерс", несколько журналистов с видеокамерами.

Корреспондент сообщил, что, как только начался стихийный митинг на площади, из дворов выехали автобусы с сотрудниками ОМОНа, которые оцепили все площадь. "Сейчас оцепление снято, часть сотрудников покинула площадь, а часть производит зачистку: цепью идет по площади и сдвигает всех, кто стоит на проезжей части, к тротуару", - передал корреспондент.

Он напомнил, что в ходе столкновения милиция задержала около 50 человек, заталкивала их в автобусы, затем людей увезли в отделение. "По информации людей, которые были в автобусе, задержанных избивали", - сказал корреспондент.

"После завершения столкновений на площади появился вице-губернатор Нижегородской области, который в интервью телевидению рапортовал, что произошедшее подтвердило, что нижегородцам Марш неинтересен, а куда более важен праздник "Город мастеров" - сказал корреспондент.

Задолго до начала акции были задержаны многие ее организаторы, в частности, нацбол Илья Шамазов. По неподтвержденным данным, ему предъявлено обвинение по статье "терроризм". Были также задержаны около ста активистов Объединенного Гражданского Фронта, прибывших из Санкт-Петербурга.

Об этом «Эхо Москвы» сообщила председатель отделения Ольга Курносова.

Чуть позже задержали помощника лидера ОГФ Марину Литвинович.

Между тем в ГУВД Нижнего Новгорода сообщают о задержании 30-ти человек. Из них четверо или пятеро активные участники, остальные сочувствующие, - заявил начальник пресс-службы областного УВД. По его словам, в настоящее время оцепление на площади Горького постепенно снимается, акция заканчивается.

фото NEWSru.comИнтересна позиция городских властей по поводу несостоявшегося "Марша несогласных". Марш протеста не вызвал у нижегородцев столько интереса, как фестиваль "Город Мастеров". Об этом, в частности, заявил зам.губернатора Нижегородской области Сергей Потапов. Он добавил, что ярмарка никоим образом не связана с проведением Марша несогласных. "То есть, она не была отвлекающей акцией, поскольку о том, что фестиваль пройдет именно на площади Горького, было известно еще до того, как организаторы предложили провести марш в Нижнем Новгороде", - сказал Потапов.

Немного о том, как относятся и что пишут по поводу сегодняшнего «Марша несогласных» нижегородские пользователи Интернет блогов и форумов:

Российский интернет бурлит. Часть блоггеров из Нижнего испытывает сильный приступ местного патриотизма. Такого события в городе не было уже давно, пишут они. Из сообщений в блогах ясно, что на Марш пошли не только молодые, но и очень молодые люди. Так, школьница из Нижнего радуется, что в городе проходит – цитирую - «сходка альтеров». И хотя, ее родители были категорически против, она все же пошла туда вместе с друзьями. Однако, многие нижегородцы, напротив, посчитали куда более разумным отсидеться дома. Они передают друг другу слухи, что в центр помимо участников марша и омоновцев пришли еще и скинхеды.

Между тем, пользователь жж, который живет в центре, извещает всех своих знакомых в режиме реального времени. Очень подробно он описал, как он выразился, «винтилово», то есть задержание группы активистов АКМ и НБП. Впрочем, многие в Сети настроены отнюдь не либерально и сомневаются в намерениях участников марша. Они уверены, что организации, которые не согласны с нынешним режимом, занимаются лишь глупым эпатажем. Правда, такое мнение в явном меньшинстве. Ничего созидательнее радикального уличного протеста сейчас нет, пишут им в ответ. При этом многие и вовсе уверены, что прокремлевские СМИ еще накануне написали статьи о провале новгородского Марша.

Многие пользователи Интернета сходятся на том, что присутствие знамен НБП на марше используется как формальное основание для разгона мирной акции как «экстремистской».

Начались столкновения милиции с демонстрантами

Как сообщил корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", милиция "в грубой форме" задерживает членов АКМ и национал-большевиков, которые организовали стихийный митинг на площади Горького, где должен был начаться "Марш несогласных". "Тех, кто пытается убежать, сотрудники ОМОНа настигают и грубо заталкивают в автобусы", - передал корреспондент.

Между тем по неподтвержденным данным двоим организаторам марша несогласных, которые были задержаны накануне, предъявлены обвинения по статье "терроризм". Илья Шамазов и Юрий Староверов находятся в СИЗО. Как сообщает Интерфакс, задержанные обвиняются в распространении некой интернет-книги "Русская кухня терроризма. Азбука от А до Я".

Организатора "Марша несогласных" не выпускают из дома

фото NEWSru.comВыход из квартиры одного из организаторов «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде Захара Прилепина заблокирован сотрудниками милиции. У большинства организаторов акции выключены телефоны, с ними невозможно связаться.

Все организаторы «Марша несогласных» оказались под колпаком у сотрудников внутренних органов, сообщил исполнительный директор ОГФ Денис Белунов. Он сказал, что «не удается связаться ни с одним из них». По словам Белунова, участники акции двигаются в сторону площади Горького - месту начала «Марша несогласных».

Один из организаторов отказался от "Марша несогласных"

Нижегородский союз прав человека отказался от участия в «Марше несогласных», который оргкомитет намерен провести в полдень в субботу на площади Горького в Нижнем Новгороде.

Председатель союза, член оргкомитета Сергей Шимоволос заявил «Газете.Ru», что принял решение отказаться от участия в Марше, поскольку есть «реальные угрозы», тем более что меры реагирования со стороны правоохранительных органов, по его словам, неадекватны: «город наводнен милицией». Тем не менее, правозащитники намерены «оказывать помощь пострадавшим» в результате задержаний, которые состоятся сразу после начала Марша.

Несколько представителей союза придут в назначенное организаторами Марша время на площадь Горького чтобы зафиксировать нарушения и после обжаловать их в суде. Сам Шимоволос на мероприятие не явится, поскольку официально считается его организатором. В случае его появления на Марше, ему будут предъявлены обвинения в проведении несанкционированного властями мероприятия.

Между тем, по данным Шимоволоса, один из членов оргкомитета Илья Шамазов, задержанный милицией накануне в кафе на улице Горького, был отпущен. По словам правозащитника, Шамазов находился несколько часов в здании оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по ПФО по борьбе с организованной преступностью.

Пока не известно, принял ли еще кто-то из членов оргкомитета решение не участвовать в Марше. Мобильные телефоны Шамазова и пресс-секретаря Марша Юрия Староверова отключены.

Задержаны более 100 человек, приехавших на "Марш несогласных"

Как сообщила радиостанции "Эхо Москвы" председатель отделения Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге Ольга Курносова, милиция "снимает людей с электричек и поездов" и привозит в "специально выделенное здание".

По ее словам, таким образом были задержаны и трое активистов ОГФ. Марина Литвинович, помощник лидера ОГФ Гарри Каспарова находится сейчас в Канавинском РОВД Нижнего Новгорода. "Мне сказали, что моя машина находится в розыске, привезли сюда и будут что-то выяснять, - сообщила М.Литвинович в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Пока у меня отобрали документы, нахожусь в ожидании". М.Литвинович предположила, что ее нашли "по фамилии". Как рассказала О.Курносова, "вчера на Московском вокзале Петербурга были задержаны трое активистов ОГФ, их продержали 4 часа, чтобы они не смогли уехать в Нижний Новгород". "Троих активистов, которым все-таки удалось сесть в поезд, среди ночи перевели в купе милиции, а сегодня утром перевезли в помещение, похожее на спортивный зал", - сказала О.Курносова.

Она отметила, что "в помещении находятся более 100 человек". Задержанных "начали фотографировать и переписывать", их "не собираются поить и кормить", - добавила О.Курносова.

Между тем, на самой площади Горького и на улицах, к ней прилегающих, кроме милиции никого нет. Как выразился корреспондент «Эхо Москвы» Нижний Новгород можно сегодня назвать "городом правоохранительных органов". Движение на улицах в центре города перекрыто, магазины, кафе и даже главпочтамт закрыты якобы по техническим причинам.

В этой связи интересны сообщения российских информагентств, связанные с происходящим в Нижнем Новгороде. К примеру, Интерфакс сообщает, что в городе с утра проходит детский праздник "Город Мастеров". Также сказано, что губернатор области Валерий Шанцев обратился с приветственным словом к участникам праздника, после чего мероприятие переместилось с площади Горького на площадь Минина. Почему было решено перенести "Город мастеров" в другое место, не сообщается.

"Марш несогласных" будут разгонять водомётами

В центральную часть Нижнего Новгорода введены несколько тысяч милиционеров из соседних с Нижегородской областью регионов, на улицах установлены заграждения и водометы. Центр города в настоящее время «напоминает осаждённую крепость». По мнению наблюдателей, таким образом власти пытаются помешать проведению «Марша несогласных», запланированного на субботу.

Накануне, как сообщала «Газета.Ru», в Нижнем Новгороде были задержаны два члена оргкомитета «Марша несогласных» Вячеслав Лукин и Илья Шамазов. Руководителя местного отделения Народно-демократического союза Лукина сотрудники милиции задержали днем в кафе «Английское посольство», в кафе на улице Горького был задержан и Шамазов. Позже Лукин был отпущен из отделения милиции, где на него завели дело об административном правонарушении за расклейку листовок о «Марше несогласных».

Лукин рассказал, что уже в отделении случайно услышал новости о задержании Шамазова. Его задержали сотрудники милиции в штатском и увезли для беседы со своим начальством по поводу подготовки марша. Лукин предположил, что его могут допрашивать по факту ареста 20 марта 60-тысячного тиража газеты «Марш несогласных».

Как уже сообщала «Газета.Ru», в типографии «Нижегородский печатник» был арестован весь тираж газеты «Марш несогласных». Прочитав газету, оперативники вызвали подкрепление и отвезли весь тираж в Советское РОВД Нижнего Новгорода, объявив о его аресте до окончания проверки. С получателей газеты и представителей типографии взяли объяснительные по поводу изготовления газеты и авторства материалов.

По данным радиостанции «Эхо Москвы», власти пытаются сорвать «Марш несогласных» не только силовыми методами. Как стало известно оргкомитету акции, в центре города сегодня начнутся археологические раскопки, - будут искать библиотеку Ивана Грозного.

Несмотря на запрет властей города на проведение марша в центре города, оргкомитет заявляет, что право граждан пройти намеченным маршрутом гарантировано Конституцией России, и намерен провести «Марш несогласных» там, где было запланировано изначально.