Президента просят защитить Ай-Петри

979
Президента просят защитить Ай-Петри

Крымское республиканское региональное отделение Партии зеленых Украины (ПЗУ) обращается к Президенту Виктору Ющенко с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении площади Ялтинского горно-лесного природного заповедника на 19 гектаров за счет участка на плато Ай-Петри, в районе села Охотничье. Об этом говорится в открытом письме лидера крымских ”зеленых”, президента Крымской академии наук, профессора Виктора Тарасенко к В.Ющенко.

В письме отмечается, что согласно закону ”О природно-заповедном фонде Украины” от 16 июня 1992 года, за N 2456-XII, Президенту Украины дано право принимать окончательное решение о создании и изменении границ объектов природно-заповедного фонда.

”В связи с увеличением антропогенного воздействия на прилегающую к заповеднику территорию и отсутствие вынесенных в натуру буферных зон Ялтинского горно-лесного природного заповедника наблюдается ухудшение экологической ситуации и нарушение хрупкого природного баланса. Бесконтрольность, при попустительстве местных властей, привела к хищническому захвату и незаконному освоению все новых территорий. Что привело к загрязнению подземных горизонтов вод, источников, некогда кристально чистых родников и рек, водосбор которых находится именно в районе Ай-Петринской яйлы, - заявляет президент Крымской академии наук. - Помимо этого, наблюдается усыхание целых лесных массивов у подножия горы Ай-Петри из-за повышенного содержания в почве и воде нитратов - результат человеческой деятельности”.

В.Тарасенко пишет, что еще в царские времена Российской империи эти земли были под запретом для распашки и выпаса скота, а сейчас там пасутся ради забав туристов верблюды, ослы, лошади. ”А сейчас стада верблюдов и ослов, табуны лошадей ради утехи туристов, и сами люди превратили некогда цветущее и заросшее дикоросами плато в вытоптанную пустыню”, - отмечает лидер ”зеленых” Крыма.

Кроме того, на плато Ай-Петри выросли ”самострои”, которые также не улучшают ситуацию на плато. ” При этом В.Тарасенко отмечает, что нынешнему главе государства ”как никому из украинских Президентов известна эта ситуация”, поскольку В.Ющенко ”лично принимал участие в акции по уборке плато Ай-Петри во время предвыборной президентской компании 2004 года”. ”С тех пор ситуация только ухудшилась”, - отмечает лидер Крымской ПЗУ.

По его словам, ”зеленые” считают необходимым ”переходить от разовых акций по уборке к реальным шагам по разумной природоохранной политике государства” и просят Президента взять под свой контроль соблюдение природоохранного законодательства Украины в Крымской автономии. ”Многочисленные прокурорские проверки по деятельности местных органов власти и их бездеятельности ни к чему не привели. Фирмы, в аренду которым на откуп дана территория, являющаяся общенародным достоянием, продолжают действовать по принципу: ”после нас, хоть трава не расти”. Верим, что право каждого человека на чистую окружающую среду будет реализовано”, - пишет в открытом письме к В.Ющенко лидер ”зеленых” автономии.

Завтра Президент совершит визит в Крым.