Нацбезопасность Украины сдается россиянам

Нацбезопасность Украины сдается россиянам

Алишер Усманов. фото METALLOTORG.ruРоссийский «Газметалл» Алишера Усманова и его партнеров договорился о слиянии с «Индустриальным союзом Донбасса» Сергея Таруты и Виталия Гайдука, владеющим металлургическими активами в Украине и за границей.

Об этом пишет газета «Ведомости».

«Газметалл» и ИСД договорились об объединении и проведении оценки активов для определения параметров будущей сделки. Речь идет о создании компании с ежегодным выпуском 20 млн т стали и 40 млн т концентрата, рассказал изданию источник, знакомый с планами компаний.

«ИСД и «Газметалл» договорились об усилении взаимодействия по коммерческим, финансовым, инвестиционным и стратегическим вопросам. Созданы рабочие группы, которые займутся детальной проработкой этих вопросов», — заявил гендиректор «Газметалла» Максим Басов.

Видео дня

Он не исключил, что эти договоренности могут стать первым шагом к объединению компаний.

Вице-президент ИСД Александр Пилипенко сообщил, что «компании договорились о поставках сырья, и с конца I квартала «Газметалл» будет отправлять концентрат на металлургические предприятия ИСД». По мнению менеджмента ИСД, это сотрудничество имеет смысл расширять вплоть до объединения, говорит Пилипенко.

На мировом металлургическом рынке идет консолидация, одна из последних сделок — слияние Mittal Steel и Arcelor. Металлургические группы России — «Северсталь», «Евраз», Магнитка, НЛМК, «Газметалл» — тоже не раз пытались договориться о слиянии, но до сих пор у них это не получалось.

Усманов еще в 2005 г. заявил, что будет пытаться объединить предприятия России, Украины и Казахстана. Велись переговоры с Магниткой, «Евразом», Соколовско-Сарбайским ГПО (Казахстан) и «Смарт-групп» Вадима Новинского (владеет ГОКами на Украине). И вот договорились.

«Газметалл» выпускает более 6 млн т стали в год, ИСД — более 9 млн т, но компания заявляла, что проводит модернизацию стоимостью $3 млрд и к 2010 г. доведет выпуск стали до 18 млн т. Таким образом, объединившись, ИСД и «Газметалл» смогли бы отобрать у Алексея Мордашова статус владельца крупнейшей российской металлургической группы — «Северсталь» в прошлом году вместе с иностранными «дочками» выпустила 17,6 млн т стали.

По итогам 2005 г. Международная ассоциация стали поставила «Северсталь» на 13-е место в списке крупнейших металлургических компаний мира, оценив тогда ее выпуск в 15,6 млн т (рэнкинга за 2006 г. еще нет). А с учетом того, что у ИСД нет рудных активов, альянс с «Газметаллом» создал бы крупнейший в СНГ вертикально-интегрированный холдинг, замечает Александр Пухаев из Deutsche UFG.