В 2008 году хакеры будут нападать на Олимпиаду и контент
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Как сообщает издание CNews со ссылкой на аналитиков компании Websense, всплеск хакерской активности вызовет предстоящая Олимпиада в Пекине — в частности, ожидается значительный рост числа атак на популярные новостные сайты, рассказывающие о спорте, в результате чего эта проблема заняла в рейтинге первое место.
На втором месте оказалась проблема увеличения количества вредоносного веб-спама — поисковики, блоги, форумы и т.д. будут содержать все больше ссылок на вредоносные сайты. Ожидается, что много внимания злоумышленники будут уделять Web 2.0 — социальным сетям, различным виджетам, mashup-приложениям и т.п. Реализовывать атаки с их использованием, по мнению экспертов, нетрудно, но эффективно — так, социальные сети позволяют киберпреступникам сразу получить доступ к большой аудитории.
Кроме того, хакеры будут ориентироваться не столько на создание отдельных вредоносных сайтов, сколько на взлом и внедрение вредоносного кода на уже существующие легитимные ресурсы. Не будет обделена вниманием и борьба с защитным ПО — для снижения вероятности обнаружения своего вредоносного кода злоумышленники будут использовать, например, в JavaScript, технику полиморфизма.
Увеличивающаяся популярность платформы Mac и телефона iPhone приведет к тому, что киберпреступники будут стараться осуществлять кросс-платформенные веб-атаки, однако связанные с этим угрозы не столь велики и занимают всего лишь пятое место.
На шестом же месте оказались так называемые таргетированные Web 2.0-атаки, предоставляющие возможность атаковать конкретные группы пользователей.
Также будут широко применяться технологии сокрытия данных — например, интеграции троянскими программами своих данных в стандартные протоколы, медиафайлы и т.д.
На девятом месте оказалась борьба с самими хакерами — как считают в Websense, в 2008 г. благодаря межгосударственной координации деятельности правоохранительных органов удастся раскрыть деятельность большого количества крупных группировок киберпреступников.
Замыкает рейтинг Топ-10 угроз голосовой фишинг и голосовой спам.
С экспертами Websense согласны аналитики и других ИБ-компаний. Так, McAfee в следующем году также прогнозирует увеличение числа атак с использованием VoIP и Web 2.0. Кроме того, компания предсказывает дальнейший рост числа новых троянов и вирусов.