В России запретили рассказывать правду о Деде Морозе

В России запретили рассказывать правду о Деде Морозе

В России Федеральная антимонопольная служба запретила телеканалам показывать рекламный ролик, в котором утверждается, что «Деда Мороза не существует».

Видео дня

Об этом пишет «Российская газета».

Как сообщил начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский, внимание антимонопольной службы к ролику, транслировавшемуся в декабре по телевидению, привлекли возмущенные родители, которые уверены, что такая реклама ломает сложившиеся стереотипы воспитания молодого поколения. На протяжении многих лет в российских семьях детей приучают к тому, что подарки в Новый год приносит добрый Дедушка Мороз.

«Получается, что родители говорят детям неправду, будто Дед Мороз есть. Таким образом, ролик формирует негативное отношение детей к родителям и подпадает под действие закона о рекламе, который запрещает дискредитацию родителей», — объясняет заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

С другой стороны, члены экспертного совета споткнулись о самый неразрешимый вопрос. Прозрение по поводу прозаичности новогодних праздников однажды приходит к каждому человечку. Нужно ли отдалять это разочарование, продлив ребенку детство? Или сказать ему всю правду? Тогда лучше, если это сделает чужой дядя с телеэкрана. В результате мнения разделились практически поровну.

Но все же с небольшим перевесом в пользу тех, кто не спешил бы отделять сказку от реальности. Экспертным советом было вынесено решение направить рекомендацию снять провокационный ролик с эфира центральным каналам, а также самим рекламодателям. Андрей Кашеваров пообещал, что, если нарушители не отреагируют, будет подключен административный ресурс.

Участников рекламного рынка такое решение ФАС удивило. Владельцы сети, так не вовремя ополчившейся на символ Нового года, утверждают, что ролик был рассчитан не на детей, а на аудиторию от 25 до 45 лет. И обвиняют антимонопольщиков в неконструктивном подходе, отмечает «Российская газета».