Вслед за убийством Бхутто появились новые жертвы

Вслед за убийством Бхутто появились новые жертвы

По меньшей мере 9 человек убито в Пакистане в результате уличных беспорядков, вспыхнувших ночью в разных городах страны в связи с убийством в Равалпинди бывшего премьера Беназир Бхутто.

Об этом сообщил представитель МВД Пакистана.

Четыре человека погибли в Лахоре. Наиболее серьезные беспорядки происходили в Карачи, где зафиксированы перестрелки, в результате которых 5 человек убито и два десятка получили ранения, среди них четверо полицейских. В городе сожжено более 100 автомашин, 16 банковских офисов, 13 заправочных станций и 3 полицейских участка. Разгромлен ряд представительств политических партий, разбито и сожжено несколько автомашин скорой помощи, передает УНИАН.

Видео дня

В Тандо Аллах Яре полиция открыла огонь по бесчинствующей толпе, чтобы остановить погромы. В Джейкобабаде толпы разгромили несколько представительств банков, здание суда, подожгли несколько домов. В Хайдарабаде сожжено около 20 автомашин. Также в городе была открыта стрельба, в результате которой были ранены пять человек. В Пешаваре полиция для наведения порядка на улицах применила дубинки и слезоточивый газ.

Кроме того, в пятницу утром в долине Сват на митинге правящей партии "Мусульманская лига Пакистана" был совершен теракт. На бомбе, заложенной на дороге близ деревни Манглор в 200 километрах к северо-востоку от Пешавара, подорвался кандидат в парламент и двое его соратников, сообщает РИА Новости.

Но наиболее нестабильна ситуация в провинции Синд, где в пятницу проходят похороны Бхутто. С вечера четверга в беспорядках, вызванных гибелью оппозиционного лидера, тут погибло 16 человек, в том числе трое полицейских. "Мы ожидаем, что ситуация может ухудшиться во время и после похоронной процессии", - сообщил глава МВД провинции Синд.

Похороны погибшей накануне Беназир Бхутто проходят в данный момент в Пакистане.

Гроб с телом Бхутто понесли по заполненным тысячами людей улицам ее родного города Ларкана, расположенного в южной провинции Синд, в пригород Гархи Худа Бакш, где она будет похоронена в семейном мавзолее.

В ночь на пятницу гроб с телом лидера пакистанской оппозиции был доставлен в ее родной город Ларкан в южной провинции Синд специальным рейсом на военном самолете. Она будет похоронена в пятницу рядом со своим отцом Зульфикаром Али Бхутто в семейном мавзолее. На похоронах будут присутствовать ее муж Асиф Али Зардари и трое их детей: сын Билавал и дочери Бахтавар и Асифа.

В Пакистане объявлен трехдневный траур в связи с трагической гибелью экс-премьера.

Лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто скончалась в четверг, 27 декабря, в больнице во время операции после теракта в городе Равалпинди. Взрывное устройство возле ее кортежа сработало через несколько минут после завершения митинга. В результате теракта погибли еще около 20 человек.

Ответственность за убийство Б.Бхутто взяла на себя террористическая сеть «Аль-Каида».