В Украину экстрадированы двое преступников

1,5 т.
В Украину экстрадированы двое преступников

По информации УНИАН, еще с 1999 года днепропетровской милицией разыскивался мужчина по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 291 Уголовного кодекса Украины (нарушение действующих на транспорте правил). Так, находясь в «приподнятом» настроении, по предварительному сговору с тремя своими знакомыми, он в ночное время вынес на проезжую часть села Ленинское большую деревянную колоду, что стало причиной ДТП. В результате этой аварии мотоцикл с двумя пассажирами врезался в препятствие, женщина-пассажир погибла. Понимая тяжесть сотворенного, злоумышленник исчез с постоянного места жительства. Получив информацию о возможном пребывании разыскиваемого за рубежом, стражи порядка выставили на него ”красную карточку” Интерпола, в результате чего преступник был задержан на территории Испании. Рассмотрев материалы уголовного дела, Кабинет Министров Испании удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины относительно экстрадиции задержанного в Украину с целью привлечения к уголовной ответственности. Поэтому, 15 ноября в полицейском участке международного аэропорта г. Мадрид представители полиции Испании передали разыскиваемого украинским стражам порядка для осуществления экстрадиции. В этот же день задержанного доставили в Украину и передали работникам УМВД Украины в Днепропетровской области для привлечения к уголовной ответственности.

С прошлого года стражами порядка Луганской области осуществлялся розыск гражданина Украины, азербайджанца по национальности, против которого в декабре 2005 года следственным отделом Станично-Луганского районного отдела милиции было возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений, которые могли вызывать смерть человека. Понимая возможные последствия наказания, злоумышленник в сентябре 2006 года выехал в Азербайджан. Сразу же после побега обвиняемого стражи порядка Луганщины объявили его в международный розыск. Азербайджанские коллеги вышли на след подозреваемого и задержали его. Рабочим аппаратом НЦБ Интерпола была организована и подготовлена процедура экстрадиции разыскиваемого в Украину, и 15 ноября 2007 года преступник был возвращен на Родину и передан представителям УМВД Украины в Луганской области.

Видео дня

Как передает Центр общественных связей МВД Украины, за прошлые сутки в органы внутренних дел Украины поступило 2 857 заявлений о преступлениях. 1 263 из них раскрыто «по горячим следам». Среди раскрытых преступлений - 1 убийство, 3 факта нанесения тяжелых телесных повреждений, 9 разбойных нападений, 51 ограбление, 7 незаконных завладений транспортными средствами. За незаконное хранение оружия задержано 20 лиц. У правонарушителей изъята винтовка, 4 пистолета, 5 единиц самодельного огнестрельного оружия, граната, 100 грамм взрывчатки и 383 заряда. За преступления в сфере обращения наркотических средств и психотропных веществ задержано 130 лиц, у которых изъято 5,3 килограмма наркотических средств. За административные правонарушения, совершенные в общественных местах, к ответственности притянуто 2 042 лица. По возбужденным уголовным делам арестовано 35 лиц. Возбуждено 80 уголовных дел за преступлениями экономической направленности, из них 25 - в сфере служебной деятельности, в том числе 2 - о взяточничестве. Среди возбужденных уголовных дел на приоритетных направлениях экономики 7 - в сфере приватизации, 5 - в сфере банковской деятельности, по 3 - в сфере внешнеэкономической деятельности, агропромышленном и топливно-энергетическом комплексах и 2 - в бюджетной сфере.