3 августа • обновлено в 21:40
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

ХАМАС замахнулся на Западный берег реки Иордан

Как передает РИА Новости, об этом заявил один из лидеров исламистов Махмуд аз-Захар.

"Правительство (премьера Салама) Фаяда и (главы Палестинской национальной администрации Махмуда) Аббаса, которое служит оккупационным силам, обязательно исчезнет. Ждите освобождения Западного берега, как было в Газе", - сказал аз-Захар, выступая на массовом митинге сторонников ХАМАС.

Заявление экс-главы палестинского МИД, который считается лидером реакционного крыла ХАМАС, диссонирует с недавними высказываниям его однопартийца Исмаила Хании, которой руководит кабинетом исламистов, отправленным в отставку Аббасом, но продолжающим функционировать в секторе Газа.

Выступая в минувшее воскресенье с телевизионным обращением к нации, Хания дал понять, что у ХАМАС нет ни средств, ни желания для захвата власти на Западном берегу, но есть стремление к диалогу о национальном примирении.

В июне ХАМАС захватил власть в палестинском анклаве, разгромив силовые структуры, лояльные главе ПНА и лидеру конкурирующего движения ФАТХ Махмуду Аббасу. В разгар переворота Аббас отправил кабинет Хании в отставку, однако министры отказались подчиниться и продолжают работать в секторе Газа.

В результате под контролем Аббаса и нового правительства Салама Фаяда, получившего международную поддержку и признание, остается только Западный берег реки Иордан.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги