Перевалочная база… ФК «Шахтер»
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

фото ЕРАСчет (3 : 0 в пользу миланистов) значения не имеет — это как раз не показатель класса или силы. Важно другое. Подобные академические поражения, которые весьма рельефно подчеркивают разницу амбиций и возможностей, еще будут. Не единожды. И нечего посыпать голову пеплом. Хочется кушать вкусно, но не хватает ресурсов для покупки дорогих продуктах. Речь не о футболистах. «Шахтер» в своем составе имеет десяток дорогостоящих игроков. Но разве это решает хотя бы какие-то проблемы?
Базовая причина нынешних системных поражений наших грандов — и, прежде всего, «Шахтера», бюджет которого существенно превосходит бюджет того же киевского «Динамо» — прозаичен и очевиден. ФК «Шахтер», клуб с отличной родословной и устойчивыми традициями, к большому сожалению, рассматривается подавляющим большинством иностранных футболистов — составляющих сейчас костяк клуба — как банальная «перевалочная база». Как место, где платят немалые деньги за временную передышку. Как площадку для будущего карьерного рынка. В крайнем случае, дорогостоящие легионеры воспринимают «Шахтер» как временный «фитнесс-клуб» для поддержания индивидуального игрового тонуса на конкурентном уровне. Т.е. чужестранные мастера кожаного мяча негласно присваивают Шахтеру статус VIP-тренировочной, где есть хорошие департаменты (медицинские, по физической подготовке, тактические), которые позволяют не терять навыков, а кое в чем и улучшить их. После чего выставить себя на донецкую «ярмарку тщеславий», заиграв в еврокубке, продемонстрировав максимум собственного «я» на поле. Очень часто в игре «Шахтера» проявляются так называемые «пятиминутки индивидуального мастерства», когда та или иная потенциальная европейская «звездочка» берет мяч и тягает его по полю, не замечая товарищей и игры в целом. Европа уже давно воспринимается подобными «индивидуалами» сугубо как единственное место, где нужно выставлять свои навыки перед светлые очи скаутов английской премьер-лиги, испанской примеры или итальянской «серии А». И действительно — не блистать же мастерством в игре против «Ворсклы» или «Закарпатья» при пустых трибунах.
фото ЕРАТ.е. почти у всех дорогостоящих приобретений «Шахтера» мотивация однотипна и сводится к промо-акциям собственного я за счет клуба. Это, во-первых. Во-вторых, и это еще более трагично, все «звезды» не представляют «Шахтер» как конечную цель личной карьеры, как мечту, куда нужно стремится ехать играть. «Милан» — да, это конечная цель, это настоящая мечта, это полноценная легенда, это личное вдохновение. И дело здесь вовсе не в деньгах или в уровнях национальных чемпионатов. Футболисты ведь переходят из «Милана» в любой другой клуб тоже. За редким исключением любой игрок за свою спортивную карьеру совершает множество переходов из клуба в клуб — кто-то чаще, кто реже. Кто-то переходит в другой клуб-гранд (Манчестер, Арсенал, Баварию), кто-то отправляется в клуб-середняк (Наполи, Болтон, Депортиво). Тем менее, все они хотят играть (даже если этого никогда не случится!) в «Милане», и считают это большой честью. За клубы-бренды (а Милан тот еще бренд) ребята играют с горящими глазами, даже если тело ноет от тысячи и одной болячки. «Шахтер» для Европы не бренд. Это точно. Финансово мощная команда из Украины — это да. Но не престижный бренд. И даже не бренд-середняк, как тот же голландский «Фейенорд», к примеру.
Удивительно, но даже многие отечественные футболисты, у которых имеются хотя бы какие-то амбиции и таланты, очень быстро приходят к порочной мысли, что любой украинский клуб (даже гранд Динамо или Шахтер) — это банальная перевалочная база. Перед большим полетом. Правда, у нас сегодня не так много талантливых игроков, которые могут выйти на европейский уровень и заиграть в каком-либо западном клубе. Та же проблема у россиян, которые вкладывают в свою футбольную индустрию гигантские деньги — очень часто их молодежь начинает «звездить» и буквально рваться в какую-либо команду с иностранной припиской. Но, перебравшись туда, быстро и обстоятельно обосновывается на скамейках запасных — сейчас по этому пути идет талантливый Александр Кержаков (полирующий скамейку «Севильи»). Чуть раньше прошел Андрей Каряка, отсидевший пару сезонов на лавке запасных в «Бенфике». Подобных примеров не очень много только потому, что экспортных футболистов с российскими и украинскими паспортами чрезвычайно мало.
Увы, нам пока не удается сломать эту порочную внутреннюю философию нашего футбола. Мы сами не воспринимаем свои клубы в качестве полноценных бизнесов с большими спортивными и бендовыми потенциалами. Тот же «Шахтер» вышел на матч против «Милана», имея в составе всего двух украинцев — вратаря Пятова и защитника Чигринского. Но кто остальные? Остальные — хорошие игроки. И только. А также временщики. Ни главный тренер, ни спортивный директор, ни президент клуба не могут повлиять на эту ситуацию. Даже если внутри клуба выстроить идеальную инфраструктуру — медицина, аналитика и изучение мировых трендов, теоретическая разработка игровых моделей, жесткая маргетинговая и PR-программы — это ничего не даст. Почему? Отвечу вопросом на вопрос: зачем нужно было покупать, скажем, мексиканца Нери Кастильо? Вопрос далеко не праздный. Кастильо действительно первоклассный игрок. И он действительно стоит уплаченных за него денег. Но только не в Шахтера. Кастильо — талантливый дриблер, технарь, креативщик. Он в состоянии «накрутить» трех-четырех соперников и выдать изумительный пас. Но он не сделает этого в «Шахтере». Никогда. Не потому что не может, а потому что не… хочет. Такого игрока как Кастильо надо брать надолго, чтобы именно вокруг него выстраивать игру. Чтобы вокруг него формировать тактические и стратегические (базовые) схемы и модели. Но Кастильо уже на следующий день после приезда в Донецк начал думать о том, как уйти. И сохранить деньги. Следовательно, нет смысла строить модель «под Кастильо». Он либо «так и не заиграет», просидев год/другой на скамейке, либо уже завтра пойдет по пути Матузалема, откровенно сбежавшего из украинского клуба и не понесшего за это никакого наказания. С другой стороны, использовать Кастильо как «подносчика снарядов» для игроков основы — грех. И какой выход из очередной патовой ситуации?
Это еще одна проблема наших грандов — в отличие от тех же «Манчестера», «Милана», «Реала», у нас нельзя купить три-четыре хороших футболиста и вокруг них формировать костяк команды. Не получится. Либо не заиграют, либо сбегут, либо не приедут. А ведь Ринат Ахметов, человек, искренне болеющий за свой клуб, и впрямь не жалеет средств на укрепление кадрового потенциала команды. Это, между прочим, еще один, немыслимый парадокс. ФК «Шахтер» сегодня, безусловно, хороший клуб. Если мы говорим об инфраструктурных и бизнесовых начинаниях. У этого клуба есть щедрый, амбициозный президент и отличный менеджмент. Есть инфраструктурные наработки. Но нет собственно футболистов. Нет футбола. Бизнес есть, бюджет есть, но нет исполнителей.
Возможно, уже пришло время менять способы комплектования топ-команд. Я не буду говорить банальные вещи о том, что в национальных клубах должны играть наши футболисты и что для этого нужно вкладываться в детско-юношеский футбол. Ахметов это делает. Вопрос в том, что по-настоящему талантливых ребят в Украине не так много. Бразилия по числу футбольных гениев на душу населения все равно на две головы выше Украины. Речь идет только о новом типе селекции. Нельзя просеивать все футбольные рынки чесом и скопом набирать тех футболистов, которые дорого стоять и на продаже которых их агенты получают хорошие комиссионные. Селекция должна быть точечной, штучной, пляшущей от «командной стратегии». В команду должны приходить не будущие большие «звезды» с уже утомленными лицами, но работяги, трудовые лошадки, пахари, которые будут носить «рояль». Еще раз повторю простую истину: масштабный чес, который до сих пор практикуют наши гранды Динамо и Шахтер и который «засасывает» все, что есть на рынке и все, что готово ехать в экзотическую Украину за длинной гривней, пора заканчивать. Сегодня даже «Реал» и «Челси» — традиционные скупщики всех самых дорогих супер-звезд — отказались от массовых звездных закупок. Только разовые покупки под концептуальные программы. И далеко не всегда это покупки больших звезд.
И еще кое-что. Неплохой пример построения команды демонстрирует тот же норвежский «Русенборг». Скандинавы цепки, сильны духом и командной игрой. Звезд с неба не хватают, довольствуются малым и деньги скрупулезно считают. Может, стоит больше внимания обращать не на латиноамериканские или модные африканские рынки свободных агентов, а на тот же норвежский, финский или шведский? На первом этапе делаем команду-середняк (по европейским меркам), которая всегда цепляется за очко на выезде и дисциплинировано играет на победу дома. Не броско, но эффективно. На втором этапе добавляем в эту команду яркости в виде двух по-настоящему перспективных индивидуалов-технарей. Впрочем, это уже совсем иной разговор…