Яценюк - спикер на час

Яценюк - спикер на час

«Испанский сапожок»

Видео дня

«Ради сохранения коалиционного единства», — так Вячеслав Кириленко сформулировал причины своего отречения от спикерства. Утреннее заседание фракции НУ-НС, на котором это случилось, продолжалось недолго. То, что Кириленко уступит место Арсению Яценюку, известно стало еще с вечера — после «разборок» у Президента. «Зеленую улицу» Арсению Петровичу организовал сам Виктор Андреевич.

Фото УНИАН

Но тот ею не воспользовался. Яценюк не стал прерывать визит в Испанию, где он сейчас находится по долгу министерской службы. «Рулить» Радой он не хочет. В амплуа министра или даже «рядового» депутата ему куда комфортнее. В противном случае Арсений Петрович не замедлил бы совершить экстренный перелет Мадрид-Киев. Тем более, что специальный чартер был заказан ему еще на вечер среды. Но даже в четверг, когда его так ждали «под куполом», Яценюк услугами VIP-борта не воспользовался.

И Президент, столь активно его лоббировавший, прекрасно об этом знал. Фактически «ход Яценюком» Банковая сделала лишь для того, чтобы нейтрализовать Кириленко. Точнее, для того, чтобы спикером в конечном итоге стал Плющ.

После самоотвода, который наверняка возьмет Арсений Петрович во вторник, Иван Степанович вполне может совершить акт самовыдвижения. При таком раскладе его, конечно, не поддержит БЮТ и половина НС-НУ, зато необходимое количество «за» дадут «регионалы». На демократической коалиции после этого можно будет ставить крест. На «широкой», впрочем, тоже — реальные предпосылки для ее формирования сегодня отсутствуют. В случае воплощения описанной многоходовки, в стране еще долго не будет никакой коалиции. Сценария более благоприятного для Банковой не придумать. Учитывая, что правительство пребывает в статусе и.о, единственной легитимной властью останется президентская.

Семеро сговорчивых козлят

К таким умозаключениям дружно приходят трезвомыслящие нашеукраинцы. БЮТовцы с ними вынужденно соглашаются.

— Это, конечно, победа, но далась она нам слишком нелегко. К сожалению, я не уверена в том, что все проблемы по коалиции сняты, — сказала соратникам Юлия Тимошенко после свершения акта очередного «окончательного» подписания текста коалиционного соглашения. И даже формирование руководящих органов коалиции, в частности ее совета из 18 членов, не внушили ей оптимизма.

Видимых причин для беспокойства у леди Ю минимум три. Невидимых невооруженному глазу постороннего наблюдателя — еще больше.

Первая причина — внезапная сговорчивость «семерых козлят» из «Нашей Украины — Народной самообороны».

Так, если Ехануров с Тополовым — граждане действительно принципиальные, то хозяином слова Криля и Петевки является Виктор Балога. Правильнее отвечать на вопрос не почему «вдруг» сия закарпатская парочка передумала, но отчего изменил тактику поведения Виктор Иванович.

В любом случае внезапность произошедшего не может не порождать подозрений. Балоге демкоалиция претит при любом раскладе. И даже не потому, что оная хоронит его премьерские амбиции — многочисленные выгоды положения главы СП он в последнее время не только понял, но и прочувствовал. Одна из них, кстати, в том, что глава президентской канцелярии за свои деяния фактической ответственности, в отличие от главы исполнительной власти, не несет.

Следовательно, если Балога счел необходимым аннулировать «несогласие» своих «штыков», значит нашел иной, более эффективный и менее публичный, способ вставить палки в колеса союза БЮТ и НУ-НС.

Вторую причину зовут Иван Степанович Плющ. Экс-глава СНБО не стал ставить автограф под текстом соглашения даже после серьезного разговора с Ющенко. Очевидно, не оттого, что в документе не учли его правок и предложений, но оттого, что он, в принципе, не собирался под ним подписываться.

— Для завершения конституционной реформы, для комплексного реформирования всей системы власти необходимо триста голосов. Иначе эффективная работа Рады невозможна, и нам постоянно придется прибегать к инструментарию референдума, — сказал Плющ журналистам.

Фото УНИАН

Иван Степанович искренне сожалеет о тех славных временах, когда парламентское большинство исчислялось не 226-ю голосами, как сейчас, а тремя сотнями.

— К сожалению, эту норму изъяли, — посетовал он.

В стремлении слепить «ширку» он неутомим.

— Я предложил сегодня Юлии Владимировне собраться нам вчетвером: лидерам НУ-НС, БЮТ, Партии регионов, Блока Литвина и обсудить, как вообще всем вместе дальше взаимодействовать. За время работы в парламенте я убедился, что строить страну половиной политсил невозможно. Это неправильно! Отказа от Тимошенко я не услышал.

— Диалог с Партией регионов? Только как с представителями потенциальной оппозиции. Иначе невозможно. Широкая коалиция — предательство интересов Украины! — презрительно скривилась ЮВТ.

В четверг она изменила привычному имиджу, явившись на пленарное заседание не только без косы, но даже без локонов, отдав предпочтение скромному «пучку», скрепленному шпильками.

Третья причина головных болей Тимошенко — отступники от коалиции в рядах ее собственной фракции. Стыдливо-молчаливый отказ от предвыборных обещаний, в частности по контрактной армии, незамеченным не прошел. Изъятие из коалиционного договора соответствующих пунктов сформировало в БЮТ группу «несогласных». Двое из них должны были утром в четверг озвучить «несогласие» с парламентской трибуны. Один из них - Юрий Крук даже успел настрочить заявление об отзыве своей подписи под «союзным актом».

Демарш Крука, первым о котором сообщил именно «Обозреватель», имел под собой базу более основательную, чем снятие его сына Вячеслава с должности главы Одесской городской ячейки «Батьківщини». Ведь Вячеслава Крука, не без вмешательства Андрея Клюева, после этого назначили на руководящий пост в порт «Южный» — вотчину бело-голубого вице-премьера. Его «сердечному» папаше, таким образом, послали пламенный «привет».

Почти аналогичная ситуация сложилась со Станиславом и Олесем Довгими.

После «воспитательной беседы», проведенной лично Тимошенко, заявление о выходе из коалиции Крук отозвал.

За вычетом Плюща, в демкоалиции пока 227 душ. Цифра критическая — в любой момент может уменьшиться. Говорить о работоспособности подобного объединения, конечно, не приходится.

Союз рушимый несвободных

Ввиду отсутствия в стране потенциального спикера, процедуру его избрания перенесли на вторник. За пятницу, субботу, воскресенье и понедельник все еще может радикально переменится. Причем ни один раз.

Покидая Раду по полудни четверга, никто из полутора десятков опрошенных «Обозом» нардепов стопроцентной уверенности в спикерстве Яценюка и уж тем более в премьерстве Тимошенко высказать не смог.

Фото УНИАН— Думаю, Яценюк возьмет самоотвод, и «помаранчевые» снова предложат Кириленко — больше просто некого. Не Еханурова ж, в конце концов, — предположил Шкиль.

— Кириленко, в отличие от того же Яценюка, поддержали все девять субъектов блока НУ-НС, — вторили ему коллеги по демлагерю.

— Слава с самого начала своего политического пути, еще со студенчества, позиционировал себя как политик правого толка. Такой, к сожалению, не сможет объединить 450 «разношерстных» депутатов, — сказал мне Тополов.

Плющ с навязчивой идеей «ширки», конечно, сможет.

— Дадите ли вы голоса за Яценюка? — справился «Обоз» у Владимира Литвина.

— Я знаю его как министра, как человека… Что он как спикер предложит? Пусть придет на встречу с фракцией, пообщается, тогда посмотрим.

— О Кириленко говорили, что он слишком молод, дабы руководить Радой, но, Яценюк еще моложе!

— Ой, этот недостаток быстро проходит, — улыбнулся Владимир Михайлович.

— С чего нам его поддерживать, мы разве в коалиции? — добавил его соратник Зарубинский.

Согласно Регламенту, избрание спикера проходит в тайном режиме, так что

полностью проконтролировать его исход возможным не представляется. Тем более, если цена вопроса — несколько голосов.

Зная это, Борис Тарасюк требовал отставки Балоги:

— Не имея никакого отношения к фракции, он, тем не менее, постоянно вмешивается в ее работу. Балога должен нести ответственность за провал избирательной кампании! А сколько усилий он приложил к развалу нашей коалиции!

Пока возмущение Бориса Ивановича так и остались гласом вопиющего в пустыне.

В любом случае, с ситуативной заменой Кириленко на Яценюка демократам требовалось торопиться. В соответствии с правилами функционирования временного президиума ВР, председательствовать на вторничном заседании станет Адам Мартынюк. Уж кто-кто, а Адам Иванович умеет мастерски манипулировать регламентными нормами в «нужную сторону».

Читайте комментарии политиков по поводу кандидатры Арсения Яценюка здесь, а также о том, кто такой нынешний кандидат в спикеры — вот здесь.