Катастрофы в Керченском проливе можно было избежать?

588
Катастрофы в Керченском проливе можно было избежать?

Как считает эксперт, главный редактор портала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

Видео дня

«Суда на рейде порта Кавказ должны были с приближением шторма либо уйти в Азовское море и штормовать в открытом море, либо уйти под побережье Крыма со стороны Азовского моря. Большинство судов так и сделало. Однако погибшие и аварийные суда - «Волгонефть-139», «Волгонефть-123», «Нахичевань», «Вольногорск», «Ковель» идти штормовать в море не могли - у них не было класса морского регистра», - рассказал Войтенко.

«Они могли спастись только уходом под побережье Крыма Керченско-Еникальским каналом, который находится в ведении портового контроля порта Керчь», - добавил эксперт. Его цитирует Vz.

По словам Войтенко, капитаны запрашивали разрешение на вход в воды Керченского порта еще вечером накануне шторма, однако до того времени, когда начались аварии и гибель судов, разрешения еще не было.

Помимо этого, Войтенко заявил, что танкер «Волгонефть-139» был в аварийном состоянии. «Есть информация, что танкер нельзя было выпускать в море, так как он находился в аварийном состоянии, причем это задокументировано официально, еще в августе 2004 года, по результатам осмотра судна веттинговой службой Tanker Marine Consultancy Ltd», - сказал эксперт.

Подтвердить эту информацию у судовладельца пока не удалось.