Президент Ирака согласен разделить страну на части

1,1 т.
Президент Ирака согласен разделить страну на части

Как сообщает Лента.ru со ссылкой на Bloomberg, по мнению президента, разделение страны должно предотвратить гражданскую войну между суннитами, шиитами и курдами. Ранее идею разделения также поддержало правительство иракского Курдистана. Напомним, что сам Талабани является курдом.

Стоит отметить, что должность президента в Ираке является скорее церемониальной. Основной полнотой власти в стране обладает премьер-министр - шиит Нури аль-Малики, который выступил с резкой критикой идеи разделения страны. По его мнению, такой ход приведет к катастрофе.

26 сентября 2007 года сенат США большинством голосов одобрил резолюцию, согласно которой Ирак предлагается условно разделить на три части - суннитскую, шиитскую и курдскую. Это предложение вызвало бурную полемику среди политических лидеров.

Видео дня

В частности, с резкой критикой разделения выступили Сирия, Кувейт, Египет, Иран, Йемен, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. Кроме того, предложением также остались недовольны в Вашингтоне и американском посольстве в Ираке.