НУ-НС трещит по швам: в объятия к Тимошенко хотят не все

1,9 т.
НУ-НС трещит по швам: в объятия к Тимошенко хотят не все

Сенсацией стало открытое письмо лидера УНП Юрия Костенко, опубликованное на официальном сайте блока «НУ — НС». В нем политик якобы говорил о необходимости создания в новой Раде большинства, «отражающего интересы всех людей — от запада до востока, от севера до юга». Но вскоре пресс-служба УНП сообщила, что опубликованное заявление не является достоверным.

Одновременно, как отмечает «Дело», появляется информация о том, что политсовет «НУ — НС» готовит обращение к президенту, в котором якобы критикует намерения Ющенко подключить к «коалиционным» переговорам Партию регионов. Но в субботу председатель политсовета «НУ — НС» Вячеслав Кириленко заявил: такого письма не существует и его никуда не отправляли. Разве что, есть заявление группы «Народная самооборона» о создании коалиции исключительно с БЮТ.

О существовании больших разногласий внутри блока «НУ — НС» свидетельствует письмо Юрия Еханурова к членам президиума Народного союза «Наша Украина». В нем экс-премьер призывает своих соратников не «возвеличивать достижения БЮТ и его лидера». По мнению Еханурова, это ослабляет электоральную базу пропрезидентской силы. Политик говорит о президентских амбициях Тимошенко, которым подыгрывают его нерадивые коллеги.

Большинство «оранжевых» кандидатов в депутаты уверяют, что до сих пор не знакомы со скандальным обращением экс-премьера. Об этом «Делу» заявили Николай Катеринчук, Юрий Ключковский, Владимир Шандра. Связаться с самим Юрием Ехануровым не представилось возможным. Однако достоверность письма подтвердил его пресс-секретарь Валентин Мондриевский. «Для нас остается непонятным, кому было выгодно разместить эту бумагу в Интернете», — отметил он.

Член президии «НУ — НС» Ксения Ляпина также не держала этого документа в руках, хотя читала его в Интернете. Замечания своего соратника по партии она называет эмоциональными. Однако согласна с Юрием Ивановичем в том, что не стоит преуменьшать значимость блока и его результатов на выборах. «В БЮТ состоят хорошие борцы, но людей с бесценными знаниями в «НУ — НС», думаю, больше», — отметила Ксения Михайловна.