С приходом Януковича доходы «Нафтогаза» просто обвалились

632
С приходом Януковича доходы «Нафтогаза» просто обвалились

фото Лента.РуОб этом пишет газета «Дело» со ссылкой на финансовые показатели Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и ее дочернего предприятия «УкрГаз-Энерго».

За шесть месяцев 2007 года НАК «Нафтогаз Украины» получила 9,4 миллиарда гривен чистого дохода, это более чем в два раза меньше, чем у «УкрГаз-Энерго» (19,1 миллиарда гривен). Для сравнения, в первой половине 2006 года доходы «Нафтогаза» составили 20 миллиардов гривен.

Резко упала у НАК и чистая прибыль. В январе-июне 2007 года она составила всего 0,3 миллиарда гривен. Тогда как по итогам всего прошлого года «Нафтогазу» удалось получить 2 миллиарда гривен. Причина столь разительных изменений — одна. «УкрГаз-Энерго» за полтора года отобрало у «Нафтогаза» самых платежеспособных клиентов.

Падение финансовых показателей национальной компании совпадает с приходом на пост министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Учитывая плачевное состояние некогда самой прибыльной компании страны, руководство отечественного ТЭК приняло решение погашать 1,3 миллиарда долларов долгов перед российским «Газпромом» газом, который был накоплен в украинских подземных хранилищах.

«Нафтогаз Украины» ухудшает свои финансовые показатели синхронно с их улучшением в «УкрГаз-Энерго». И эта тенденция совпадает с приходом в августе 2006 года правительства Виктора Януковича. Во втором полугодии 2006 года «Нафтогаз» резко снизил свою доходность — в этот период она составила 2,2 миллиарда гривен, в то время как в первые шесть месяцев года доход компании равнялся 20 миллиардам гривен. В это же время финансовые показатели «УкрГаз-Энерго» росли в прямой зависимости от ухудшения дел в НАК «Нафтогаз».