США приостановили исполнение смертных приговоров

1,0 т.
США приостановили исполнение смертных приговоров

Генеральный прокурор Оклахомы обратился 3 октября к Уголовному апелляционному суду штата с просьбой больше не назначать даты новых смертных приговоров, пока Верховный суд не вынесет окончательного решения по вопросу об инъекциях.

По этой же причине губернатор Алабамы Боб Райли также временно приостановил исполнение смертных приговоров и отложил казнь преступника-рецидивиста.

Кроме того, как сообщает The Dallas Morning News, в Техасе, где по статистике казнят чаще, чем в других штатах, в среду, 3 октября, Уголовный апелляционный суд отложил казнь 28-летнего Элиберто Чи, осужденного за ограбление и убийство.

Как ожидается, Верховный суд США должен вынести решение по иску о негуманном применении инъекций в начале 2008 года. Если он признает такой способ лишения жизни неконституционным, на территории США будет введен мораторий на применение инъекций до тех пор, пока не будет изобретен новый способ.

Видео дня

Истцы настаивают на том, что инъекции, призванные облегчить психические и физические страдания приговоренных, на самом деле только их усиливают.

По мнению экспертов из правозащитной организации Amnesty International, один из химических ингредиентов, отключающий сознание, в то время как остальные два постепенно парализуют мышцы и останавливают работу сердца, перестает действовать слишком рано, и казнимый переживает долгую мучительную смерть.

По данным правозащитников, перед смертью осужденный страдает около 30 минут. Кроме того, химические составляющие смертельной инъекции ранее были запрещены к применению в отношении кошек и собак из-за болей, которые они, предположительно, вызывали у животных.